定时

日本航空自卫队运输机全部撤离伊拉克

上一篇 / 下一篇  2008-12-19 10:03:59 / 个人分类:大图

12日,日本航空自卫队的C130运输机机组成员完成在伊拉克的最后一次运输任务。图片来源:中国新闻网

    结束在伊拉克的空运活动,正在进行撤退的日本航空自卫队派遣部队3架C-130运输机中的最后一架,于17日下午从活动据点科威特阿里萨勒姆空军基地起飞返回日本。

    派遣主力部队中的约150名队员,与包括当天启程的C-130在内的3架运输机将在24日之前陆续返回日本,为长达约5年的战地派遣拉下帷幕。

    17日,第三架C-130启程前基地内举行了仪式。美国空军部队副司令转达了美中央军司令官大卫·彼得雷乌斯的谢词,称“自卫队的活动为伊拉克的治安稳定作出了贡献”。伊拉克政府未派人出席仪式,仪式的最后队员们为失去生命的伊拉克市民进行了默哀。

    航空自卫队派遣部队司令,一等空佐(相当于空军上校)北村靖二在记者会上表示,“构筑了日美同盟的基础,不过美方没要求我们做办不了的事”。

    航空自卫队从2004年3月起将科威特作为据点,向伊拉克南部城市萨马沃及首都巴格达等地共计飞行821次,共运送了约4.6万人,其中有3万以上是以美兵为主的多国部队士兵。

    派遣主力部队的剩余人员及援助撤退的业务部队共约130人因归还设施等工作,将在当地停留至明年3月左右。


TAG: 撤离 航空 伊拉克 运输机 自卫队

Open Toolbar