定时

原子弹轰炸后广岛珍贵照片首次公开

上一篇 / 下一篇  2008-12-12 09:30:07 / 个人分类:大图

摄影家岸本吉太1945年10月拍摄的被原子弹轰炸后的广岛 图片来源:中国新闻网

摄于1947年11月的照片可以看到道路基本得到修复 图片来源:中国新闻网

    日本广岛市已故摄影家岸本吉太历时八年拍摄,200幅有关广岛被原子弹轰炸后以及重建情形的干板和胶片11日在广岛原子弹轰炸资料馆向媒体公开了一部分。

    岸本从战前起就在当地经营相馆,到1953年为止,岸本在距离爆炸中心以南约680米的电力公司总部屋顶分10次拍摄了各方向的照片,还在市内各地拍摄了照片。岸本的女儿在轰炸中不幸遇难,为寄托哀思,岸本表示“记录广岛的历史是市民的义务”。

    从岸本的照片中可以看到,在废墟中搭上天棚保持营业的银行、没有窗户的临时板房。满目疮痍的市内逐渐出现民宅和道路等,无不记录着广岛的重建历程。资料馆利用数码技术对这些珍贵资料进行保存后,原物归还给岸本的家属。资料馆馆员下村真理表示,“63年前的干板原片保持着原样,是真实反映原子弹轰炸惨状的珍贵资料”。


TAG: 照片 原子弹 广岛

Open Toolbar