定时

俄销毁万余吨化学武器 占近30%库存

上一篇 / 下一篇  2008-12-04 09:40:13 / 个人分类:大图

俄化学武器销毁场的储存仓库[资料图片]

    俄罗斯代表团团长、总统驻伏尔加河沿岸联邦区全权代表格里戈里·拉波塔2日表示,迄今该国销毁11852吨有毒战剂,占库存29.8%。

    禁止化学武器组织第13次会议于12月2日至5日在海牙召开。以拉波塔为首的俄罗斯代表团也前来参加这次会议。

    拉波塔指出,再次销毁近12吨有毒战剂,处理4024吨VX毒气。

    他还透露了俄罗斯进一步加大销毁化学武器力度的计划。拉波塔表示,该国销毁化学武器计划旨在2012年4月29日前,即禁止化学武器组织2006年12月第11次会议确定的期限之前,彻底销毁俄罗斯化学武器。

    他指出,俄罗斯销毁化学武器任重而道远。拉波塔强调说,俄罗斯自己承担销毁化学武器的主要费用。

    他表示:“我们的投资经常增加--仅2008年就为此支出约10亿欧元。”

    拉波塔称国际合作是俄罗斯履行销毁化学武器计划的“有利贡献”。

相关资料:VX毒剂

VX毒剂的化学分子结构[资料图片]

    VX毒剂是一种比沙林毒性更大的神经性毒剂,是最致命的化学武器之一。它也是一种无色无味的油状液体,一旦接触到氧气,就会变成气体。工业品呈微黄、黄或棕色,贮存时会分解出少量的硫醇,因而带有臭味,主要是以液体造成地面、物体染毒,可以通过空气或水源传播,几乎无法察觉。

    人体皮肤与之接触或吸入就会导致中毒,头痛恶心是感染这种毒气的主要症状。VX毒气可造成中枢神经系统紊乱、呼吸停止,最终导致死亡。VX是一种音译,它是由英国人在1952年首先发现的一种毒剂,之后由美国人选了VX作为化学战剂的发展重点,VX毒剂的学名是S-(2-二异丙基氨乙基)-甲基硫代膦酸乙酯,这种物质大概是毒剂中名字最长的一种了。

    VX主要装填在炮弹、炸弹等弹体内,以爆炸分散法使用,也可用飞机布洒,VX毒剂以其液滴使地面和物体表面染毒;以其蒸气和气溶胶使空气染毒。对VX毒剂的防护与对防护与对其他神经性毒剂的防护相同,应采取全身防护器材,即防毒面具、防毒、防毒手套、防毒靴套等,对中毒者急救可采用阿托平等药物,对其消毒可用次氯酸盐、二氯三聚异氰酸钠等消毒剂。

    VX是典型的持久性毒剂,杀伤作用持续时间为几小时至几昼夜。VX毒剂的毒害时间比其它神经性毒剂要长,毒性要强,致命剂量为10毫克,一小滴VX液滴落到皮肤上,如不及时消毒和救治,就可引起人员死亡。VX化学弹药主要是用于迟滞性化学袭击,妨碍对方机动、阻止与限制对方利用有利地形和装备,以及消弱其作战能力。


TAG: 库存 化学武器

Open Toolbar