定时

百国代表将在奥斯陆签署禁用集束炸弹条约

上一篇 / 下一篇  2008-12-03 09:33:29 / 个人分类:大图

美国空军B-1B轰炸机投下集束炸弹 来源:新华网

    来自约100个国家的代表将于3日聚集在挪威首都奥斯陆,签署一项有关禁止使用集束炸弹的条约,但这种炸弹的主要生产国,美国和俄罗斯等国家拒绝签署该条约。

  英法外长出席签约

    这一条约于今年五月商定于都柏林,条约规定,使用、生产、转让和储存集束炸弹都属于非法行为,集束炸弹曾经多次导致平民伤亡。

    法国外长库什内、英国外长米利班德将代表他们的国家签署这项条约。日本、加拿大、德国和澳大利亚也将参与这项条约的签署。但俄罗斯、美国和以色列则一直反对该条约,并拒绝签署。因为美国和俄罗斯一直是集束炸弹最大的生产者和使用者。

    奥巴马支持禁用该弹

    随着美国总统的更迭,许多国家寄希望于美国未来的新总统奥巴马,希望奥巴马能够促进美国参与这一条约的签署。2006年,奥巴马曾经在国会一项禁止使用集束炸弹的公决中投赞成票,但这项决议最终未能获得通过。

    分析人士表示,虽然俄罗斯和美国拒绝签订此条约,但有迹象表明,各国对于使用集束炸弹的耻辱感已经产生了。北约决定不再在阿富汗使用集束炸弹,俄罗斯也否认在对格鲁吉亚的战争中使用了这一类炸弹。这些国家已经发现,这种武器在道德上不可接受。

    名词解释

    集束炸弹

    集束炸弹通常是从飞机上投掷或从炮弹中发射,这种炸弹能在空中爆炸,并散射数以百计的小炸弹,每个长度约8厘米大小。落地后未爆炸的小炸弹,无疑成为当地的安全隐患。

    据国际残联的数据,自1965年以来,世界各地约有10万人在集束炸弹的攻击下死亡或受伤致残。这其中80%的人是平民。超过四分之一的受害者是儿童,他们误将地上未爆炸的炸弹当成玩具而受伤。(颜颖颛)


TAG: 代表 条约 炸弹 奥斯陆 集束

Open Toolbar