定时

俄罗斯舰队冷战后首次造访委内瑞拉(图)

上一篇 / 下一篇  2008-11-26 09:55:48 / 个人分类:大图

11月25日,俄罗斯舰艇编队抵达委内瑞拉北部港口拉瓜伊拉,向岸上委内瑞拉海军鸣炮致敬。 图片来源:中国经济网

委内瑞拉海军部队在陆上鸣炮还礼。图片来源:中国经济网

   委内瑞拉总统乌戈·查韦斯24日说,与俄罗斯舰队举行联合军事演习属于正常军事交流,无意“激怒”其他任何国家。

    这是自冷战结束以来俄舰队首次造访委内瑞拉。美国密切关注,但认为这次委俄联合军演无损美方在这一地区的影响力。

  委方低调谈论

    俄罗斯舰艇编队定于25日抵达拉瓜伊拉港,靠近委内瑞拉首都加拉加斯。

    查韦斯将军演描述为“两个主权国家间的交流”,举例说委方先前与巴西、法国、荷兰等国家举行过类似军演。

    “仅仅几年前,我们多次与美军举行联合演习,”他说,“当然,现阶段不再和美方举行演习……我们正在构建自己的防御体系。”

    他否认这次军演针对第三国,“(演习)目的是促进俄委关系……催生一个多极世界”。

    委内瑞拉作战司令部司令热苏斯·冈萨勒斯坦言,希望国家更强大,迫使世界上任何国家不敢轻易干涉委内瑞拉。

    俄舰队包括“彼得大帝”号重型核动力导弹巡洋舰、“恰巴年科海军上将”号大型反潜舰和几艘小型护卫舰。

    按计划,军演将于26日在拉瓜伊拉港附近水域开始。从12月1日起,军演移至加勒比海海面,内容包括反恐、海上救援和物资补给等。

    委方将派遣8架战机、11艘军舰参演,士兵大约600人。俄方参演人数约为1150人。

  美方淡化影响

    俄舰队启程以来,美方高度关注。北大西洋公约组织沿途多次派遣侦察机“陪伴”舰队。

    但在正式场合,美国官员淡化这场军演,甚至拿俄海军开玩笑。

    在一次新闻发布会上,国务院发言人肖恩·麦科马克“开涮”俄海军远航能力,“不知道他们(俄方)这次有没有拖船随行”。

    但他直言,美国在美洲大陆的影响力毋庸置疑。

    按照他的说法,就政治、经济、外交和军事影响力而言,这一地区国家没有人怀疑美方“老大”地位。

    “国家间经常举行军演,俄方自然可以自由选择演习对象,”麦科马克说,“我们将密切关注这场军演。”

    一些分析师说,相对于军演本身,美国更关注俄委合作,特别是在军事和能源领域。

    俄方点到为止?

    军演期间,俄总统德米特里·梅德韦杰夫定于26日抵达加拉加斯,27日会见查韦斯。

    预计两人将讨论扩大军事和经济合作。

    2005年以来,两国签署多个军事合同,价值大约44亿美元。委方已从俄方进口24架苏—30战斗机、50架武装直升机、10万支卡拉什尼科夫步枪、雷达等军事装备,同时计划购买俄制主战坦克等。

    双方同意加大油气开采等能源领域的合作。同时,委方希望俄方帮助自己修建首座核反应堆。

    一些分析师认为,俄方插足美国“后院”,意在报复美方在东欧部署导弹防御系统的计划。此外,俄方与格鲁吉亚冲突中,美国支持格方,引发俄方不满。

    但英国《简氏情报评论》月刊分析师安娜·吉尔摩认为,军演没有实质意义,俄方不会在这一地区保持长期军事存在,以免激怒美国。

    按照他的说法,现阶段,俄方希望与新一届美国政府接触。

 


TAG: 俄罗斯 舰队 冷战 委内瑞拉 造访

Open Toolbar