定时

台导弹采购案遭美"勒索" 台军哑巴吃黄连

上一篇 / 下一篇  2008-11-24 16:18:33 / 个人分类:大图

爱国者三型导弹 来源:新华网

    台湾《联合报》24日要闻版报道说,台当局向美采购6套爱国者三型导弹,美国今年10月仅同意出售4套,突又传出要求台负担近8亿美金研发设计费。据了解,双方上周紧急会商时美方态度强硬,军方评估“这笔钱是非付不可了”。

    对于美方“狮子大开口”加价8亿美金,台“立法院”强烈反弹,“立委”帅化民直言“那就不要买了”,林郁方则认为,如果美国开什么价我们就接受,“就是傻瓜了”。

    代号“疾锋项目”的爱国者三型导弹系统采购案,台方依据美方2004年报价,编列36亿美元预算,约新台币1185亿元。同一时间日本、荷兰也向美国采购“爱三”,美方让台方免除分摊研发设计费,每枚售价约301万美元,远低于日本、荷兰的320万美元。

    今年美方同意出售后,由于目前无其它国家向美国采购爱三,美方要求台方负担重开生产线、备料及研发设计费,初估约美金近8亿元,折合新台币约250亿元。

    帅化民说,他本来就反对购买“爱三”,“这只是心理慰安剂”。现在要我们负担研发设计费,这根本是“勒索”。帅化民认为,美国此举是想让台湾因为价格过高而打退堂鼓。

    林郁方则认为,当初美国同意台方不必支付研发设计费,现在却改变态度,理由是什么防务部门一定要搞清楚。如果真如美方所言,现在没有其它国家购买,那台湾或许可以缓一缓,等有他国可共同分摊费用后再说。

    依美方今年公布的最新金额,售予台方4套“爱三”约31亿美元,若再加上近8亿美元的研发设计费,仅4套的预算就超过台方原本编列的全案预算。

    相关人士透露,由于“爱三”是台方非买不可的武器,军方只能硬着头皮认了8亿美元新增预算。目前军方规划两案但尚无定论。第一案是维持原本的6套需求数,继续向美方争取出售剩余2套。第二案是只买4套。

    哑巴吃黄连 军售只能照单全收?

    台湾《联合报》评论指出,美售台“爱三”传出要“强索”近8亿美金的研发设计费,军方莫可奈何只能接受,再次证明美台军售一向是卖方市场,台湾永远只能哑巴吃黄连。

    以“爱三”为例,当初美方讲好售台6套,最后只同意出售4套,弹数也变少,台方不但不能大声抗议,“总统府”和“国防部”还要一再公开表示感谢美国支持。结果现在美方狮子大开口追加巨额费用,台军方却没有向美国据理力争,200多亿新台币硬生生的吞下来,不但暴露出军方谈判人才荒的问题,也看出军方长久以来面对美国总是矮一截的心态。

    当年纪德舰购案也是如此,4艘纪德舰可说是买得突兀,用得尴尬。

    这几年来,军购预算屡在“立院”遭到阻挡,除了政党对抗外,也由于军方始终无法清楚说明购案的必要性,又常违反建案程序便宜行事。而且军方对美照单全收的态度,更让“立委”及舆论质疑,近几年的大小军购波折不断,军方可说是咎由自取。

    “爱三”4套一口气多了200多亿新台币,军方依旧“逆来顺受”,势必在“立院”引发争议。财政拮据,有无必要接受“立委”所言近乎勒索的购案,值得深思。 (中新网11月24日电)

 


TAG: 采购 导弹 黄连 勒索 哑巴

Open Toolbar