定时

俄罗斯剽窃芬兰军服伪装设计?

上一篇 / 下一篇  2008-11-24 10:13:49 / 个人分类:大图

俄罗斯军服上的树叶图案  图片来源:国际在线

    据美国《国际先驱导报》11月20日报道,自从俄罗斯与格鲁吉亚8月份发生军事冲突以来,俄罗斯军服的伪装设计就引起了芬兰的注意,他们想知道:俄罗斯是否剽窃了该国的伪装技术。

    在过去10年间,随着数码技术的发展,世界军用伪装技术已经发生了很大改变。对于许多国家来说,保护他们的伪装设计和技术已经成了国家政策。2008年秋天,芬兰商业日报《Taloussanomat》记者佩特瑞·卡霍尼恩在格鲁吉亚冲突地区,拍摄到了一张芬兰专有的伪装设计M05的照片。

    M05是芬兰研究人员花费了数年时间,利用数千张芬兰森林的数码照片合成的伪装模式。芬兰不允许预备役军人使用它们,并且在欧盟申请了设计专利和保护。芬兰方面指出,俄罗斯军方使用很多不同的制服,特别是特种部队。芬兰官方发现,他们的制服与俄罗斯军方制服的差别很小。芬兰国防部官员指出:“颜色和式样基本相同,只是穿着方式稍有不同。”

    其中,俄罗斯内政部下属军队的制服,样式几乎与芬兰军队的完全相同。芬兰国防部发言人埃罗·卡尔胡瓦拉称:“仔细看看俄罗斯内政部下属军队的制服,你就会发现:如果俄罗斯内政部的军队入侵芬兰,我们可有大麻烦了。”

    但俄罗斯内政部却对此反应平淡,内政部发言人否认俄罗斯剽窃芬兰伪装设计。俄罗斯《共青团真理报》军事发言人表示:“我们没有人使用M05模式作为制服伪装,也没有人穿它。我们的军需官没有听说过这样的事情。这只是芬兰想要宣传他们的产品,但却将我们卷入其中,这真是个蹩脚的故事。”

    为俄罗斯军队提供装备的季米特里·雷巴科夫表示,芬兰的指控除了让他“笑一笑”外,没有任何作用。“我们有100多种不同的伪装,为什么偏要采用芬兰的?”(沈姝华)


TAG: 俄罗斯 设计 芬兰 剽窃 军服

Open Toolbar