定时

美大选惹火枪支交易 国民忧武器禁令恢复

上一篇 / 下一篇  2008-11-14 10:06:52 / 个人分类:大图

美国枪店中琳琅满目的突击步枪 [资料图片]

    据美国《洛杉矶时报》报道,美国大选结果揭晓后,全美枪支交易量急剧上升,专家表示这是因为国民担心奥巴马上台后让自己失去原有的持枪权,同时买枪也是为了防范可能发生的全国性政局不稳,从而引发的骚乱。

    在美国选出新黑人总统一周后,买枪者们就蜂拥至美国各大枪械店购买包括攻击步枪,手枪及弹药在内的各种武器装备。大量国民担心其上台后可能强制执行已在2004年失效的“国家武器禁令”,其它人则担心由此导致自己拥有手枪权利的丢失,另外有人甚至表示,他们已经做好打一场种族战的准备了。

    “人们都害怕失去拥有武器自卫的权利”,美国沃斯堡一家名叫“更便宜”的枪械店老板韦恩-欧文说道,他表示,其交易量是我们预计的十倍左右。最开始人们是买突击步枪,但此时,他们已经开始购买弹药了,而且是大容量弹药库,这一切都出乎我们意料。“在目前经济环境下,人们思考的是经济不景气可能带来政局不稳”,欧文说道。

    在美国休斯顿一家名叫“射击中心”的枪械店里,经理称在大选结束后一天内,他们便卖光了所有库存的攻击武器,现在他们正加紧进货,因为武器实在是供不应求。

    科罗拉多州当局也在选举前对该州国民进行过武器统计,他们发现,选举结束后,武器拥有人数远远超过选举前。

    不管怎样,美国的武器商们表示,在大选结束后,他们除了看到枪支交易急剧上升外,其它什么也不知晓。其交易量甚至超过了2001年9.11事件发生后的枪支交易量。

    尽管目前还没有可靠的官方数据,但枪械商们的感叹已足以说明一切,而美国枪械行业的晴雨表,美国联邦调查局也表示,他们预计此后全美枪支交易量还会上升。

    此外,来自非官方报道也显示,尽管每年这时因为打猎活动增加会导致枪支交易量上升,但如此高的枪支交易增长量显然不是因打猎增加引起的。

    尽管枪支交易量上涨迅猛,但并非所有枪支狂热者都表示担心,奥巴马的忠实支持者,猎人马克-格雷表示,他曾跟随奥巴马在多个州进行竞选,表示自己丝毫看不出奥巴马有取缔枪支的想法。“人们也许有点反动思想,奥巴马上台后可能有点小的变化,但并非其它人所想的会发生革命性改变”,格雷说。

    奥巴马的竞选网站上这样写道:“尊重美国人民在宪法下拥有枪支的权利”,同时奥巴马本人也表示永远保护猎人及其它守法美国人拥有,交换,买卖枪支的权利。为了增加持枪者的“有枪信心”,奥巴马在俄亥俄州还曾告诉选举人说:“我不会带走你的步枪,也不会带走你的手枪,更不会带走你的猎枪”。

    但奥巴马也表示自己支持“普通枪支法”,在担任伊利诺斯州立法员时,他就公开支持禁止半自动武器及其它杀伤面积大的轻武器,他同时还承认自己过去反对持枪者隐藏武器。美国国家枪支协会表示,与其它美国总统相比较,奥巴马可能是最反对枪支的总统。


TAG: 枪支 武器 民忧 禁令 惹火

Open Toolbar