定时

报废武器弹药实现"绿色销毁"

上一篇 / 下一篇  2008-11-12 10:07:29 / 个人分类:大图

官兵们销毁废旧弹药 [资料]

解放军弹药销毁兵作业现场。[严玉葆 摄 新华网 发]

  11月上旬,由济南军区装备部某军械仓库研制的黄磷弹销毁污水处理工程,顺利通过了驻地环保部门验收,以往弹药销毁产生的黄油油的污水,变成了可再利用水。这是该部依靠科技创新,推动报废武器弹药“绿色销毁”的又一成果。

    这个装备部常年担负着大量报废武器弹药、地雷爆破器材等危险品的处理任务。传统的以烧毁、引燃等为主的露天销毁方式不但影响官兵的人身安全和健康,对环境也造成了一定污染。在学习实践科学发展观活动中,该部党委积极转变理念,依靠科技创新逐步实现报废武器弹药“绿色销毁”。

    今天,当笔者走进某军械仓库黄磷弹销毁处理现场时,以往弥漫场地上空的白烟不见了,也闻不到刺鼻的气味。他们通过技术攻关改变传统销毁方式,弹药被放进全封闭的销毁室内,通过新型弹药全自动分解系统完成销毁。变“烧”为“拆”,不产生气体和烟尘,销毁过程中产生的有毒污水流进专用的溶解池,沉淀物转化为化肥原料,实现了“污水变中水、中水再利用、对外零排放”。

    他们还积极引进先进技术,实现销毁设备升级改造。某工兵器材仓库所属某站引进了11条现代化销毁作业流水线,弹药销毁不闻爆炸声,增加了作业安全性和可靠性,销毁能力也从几百吨提高到了数千吨。(解放军报 通讯员许玉可)

 


TAG: 绿色 武器 弹药 报废

Open Toolbar