定时

奥巴马——美军最高统帅的两大难题

上一篇 / 下一篇  2008-11-11 14:15:53 / 个人分类:大图

10月27日,在美国宾夕法尼亚州的匹兹堡,美国民主党总统候选人奥巴马在竞选集会活动中接受当地橄榄球队主席赠送的“08”号球衣。 新华社/路透

    毫无军事经验的贝拉克·奥巴马在总统竞选中获胜不久,美国媒体开始关注这位“准总统”将如何应对棘手的国防事务、与军方建立良好关系。美国《政治周报》9日说,奥巴马如何从引发两场战争和军费急剧膨胀的前任手中接管国防事务,已经成为总统竞选结果揭晓后的一大看点。

    奥巴马的高级安全顾问李·哈密尔顿说,尽管奥巴马有在参议院外交关系委员会任职的经历,但仍需要组建一支强大的国防团队与他合作。

    国防部一名官员说,这是1968年以来首度在战时进行总统职权交接,“无论是谁接手,缩短适应时间符合每个人的利益”。

    前国防部审计长多夫·扎赫姆说,据他所知,军方高层对奥巴马当选态度相对积极。奥巴马可能会与国防部度过一段“蜜月期”,但之后何去何从取决于奥巴马的行动。

    奥巴马要面对的困难不少,最关键的莫过于两场饱受争议的战争和居高不下的军费开支。国会众议院财政委员会主席弗兰克已呼吁削减25%国防开支。奥巴马及其团队承诺将花些时间研究这个问题,然后决定是否需要对预算做出重大修改。

    扎赫姆和其他一些专家预测,眼下两场战争还在继续,反恐形势依然严峻,军费开支最多是停止上涨,不太可能下降。

    《政治周报》说,乔治·W·布什在处理与军方关系上不值得效仿。布什向来不惜动用军队,但布什与军方高层有时关系紧张,特别是在涉及伊拉克战争问题时。

    当年曾公开表示反对伊战的将军之一保罗·伊顿说,让各位将军特别不满的是,布什赋予拉姆斯菲尔德以及副总统迪克·切尼过多权力。当权力紧紧被几个人抓在手中时,就会引发“对世界以及外交政策的短视”。现已成为奥巴马顾问的伊顿对于未来总统能否吸取前任教训感到乐观:奥巴马善于倾听他人建议的态度给他留下了深刻的印象。(彭梦瑶)


TAG: 奥巴马 美军 统帅 难题

Open Toolbar