定时

中印军方高层互访 印提开展空军联合军演

上一篇 / 下一篇  2008-11-04 10:14:26 / 个人分类:大图

赴美参加“红旗”军演的印度空军 图片来源:新华网

    11月1日,中国海军司令吴胜利上将晚抵达新德里,开始对印度进行为期5天的正式访问。就在同一天,印度空军参谋长法里?霍米?梅杰上将离开新德里,开始对中国为期一周的访问。印度主流媒体认为,中印军方高层同时互访在两国历史上尚属首次,这表明两国在国防领域的对话与合作已经进入到一个新阶段,两国关系在政治互信的道路上取得了前所未有的进步。

   印度媒体对吴胜利的首次来访给予高度关注。《印度时报》3日援引印度海军一位高级官员的话称,“最近几年,印中两国加强国防合作的对话越来越多,这些对话对消除误解、增进双方的信任起到了很好的作用。这次军方高层互访首先是由印度方面提出来的,中国方面积极响应。中国海军司令的来访将给印中两国加强军事领域的合作注入新的活力。”

    据印度ZEE电视台新闻频道报道,吴胜利在印度访问期间将与印度国防部长安东尼以及印度海军司令梅赫塔会晤,印度西部海军司令部计划在孟买总部设宴招待吴胜利。而梅杰上将此次访问中国的主要任务是寻求拓展两国国防合作的可能,具体来说,就是向中方提议开展空军联合军演。

    中印两国在上世纪60年代初发生过短暂的边境冲突,但在两国政府和人民的共同努力下,两国的双边关系从上世纪80年代末期开始走上恢复的道路。

    “1993年,两国签署在中印边界实际控制线地区保持和平与安宁的协定,迄今为止双边军事合作已有十几年的时间”。 中国现代国际关系研究院南亚问题专家马加力在接受《环球时报》采访时说,“前几年,中印海军曾在中国东部沿海进行联合搜救演习。2007年年底,两国陆军在云南举行反恐演习。双方军事人员往来也有所增加。我军高级将领多次访问印度,现在我国海军最高将领又首次访印。这些都增加了军事和政治互信。”

    “今年1月印度总理辛格访华,并且不久前再次来华参加亚欧峰会,与胡主席进行了一个多小时的会谈。两国政治关系的发展推动了军队交往,军队交往反过来又促进了双边政治关系的进步。”马加力说。

    尽管大多数印度媒体都对此次中印军方高层互访给予积极评价,但也有媒体认为,这种互访可能象征意义大于实质性成果。如印度《电讯报》报道称,两国政治互信依然缺乏,双边军事合作就很难有实质成果。《印度时报》也称,印度非常害怕中国海军的触角伸到印度洋,印度邀请中国海军司令来访至少有一个很现实的目的,那就是在对话中表达印度的关切,在接触中了解中国海军的动向。报道把这种外交手腕称作“接触式防范”。 不过报道还是认为,尽管如此,这种双向交流仍有其价值,那就是在接触中消解敌意,增进理解和友谊。

    马加力指出,“值得注意的是,虽然中印军事关系发展势头不错,但两国军队还缺乏足够的互信,双方在心理层面上还存在一些需要解决的问题。比如印度军队内部还有一些人把中国视为潜在的威胁,这种消极心理在一定程度上影响了双方关系。解除这种心理最好的途径就是增加接触、扩大交往。”(任 彦  江雪晴)


TAG: 高层 军方 空军 互访

Open Toolbar