定时

美国禁售台湾敏感装备限制雄风-2E导弹发展

上一篇 / 下一篇  2008-10-29 09:19:25 / 个人分类:大图

 

台湾自行研制的雄风-2E巡航导弹 图片来源:环球网

     据台媒报道,最新一期美国《国防新闻》周刊引述台湾消息来源指称,美国国务院禁止美方提供任何敏感性装备零件给台湾的“中山科学研究院”,目的是扼杀台湾发展包括“雄风二E”型在内的多项本土导弹系统。

     《国防新闻》这一篇发自台北的报道指出,“中科院”人士曾经两度与美国国务院沟通,希望化解这个问题,但徒劳无功。台湾消息来源说,自2006年中起,所有台湾向美方提出的军购需求,只要标明是给“中科院”的项目,一律遭到美国国务院否决。

    报道引述的消息人士进一步表示,美国在台协会(AIT)也被下令,在没有事先取得国务院许可之前,不得访问或接触“中科院”。但报道也访问AIT发言人王乐人,他声言AIT没有被限制接触“中科院”。

    报道说,台湾方面相信,美国国务院的目的是限制台湾发展本土导弹的能力,尤其是射程600公里的“雄风二E型”攻陆巡弋导弹。

    台湾发展“雄二E”计划持续受到美国关切,这项武器可以威胁大陆沿岸陆地目标,美方认为“雄二E”为“攻击性武器”,不符合台湾防卫性战略的需要。

    报道引述台湾消息来源说,美方否决台湾购买“联合直接攻击炸弹”、AGM-88高速反辐射导弹,都是基于同样的考量。

    报道说,美国国务院被问到是否对台湾有这样的禁运,官方答案是“所有美国武器装备与技术的输出都是采各案审议方式,美国政府的政策与决定依据诸多因素,并完全与国家安全需求、出口管制法律与政策、还有美国对于国际的承诺一贯相符”。

    报道引述AIT新闻发言人王乐人说,华府反对任何可能升高台海两岸紧张、触发冲突或威胁人民安全的行动。

    报道强调,“中科院”是台湾主要的军事研究与发展机构,至今已发展多项导弹系统,包括天弓防空导弹、天剑空对空导弹以及争议性甚高的雄风导弹系列。


TAG: 导弹 美国 美国 台湾 装备 雄风

Open Toolbar