定时

中国首派054A级和现代舰赴俄军演

上一篇 / 下一篇  2008-10-13 10:15:49 / 个人分类:大图

中国海军“泰州”号138号现代II级导弹驱逐舰
 
 
  解放军“泰州”号导弹驱逐舰和“马鞍山”号导弹护卫舰组成的中国海军舰艇编队,11日上午从舟山启航,开始出访俄罗斯符拉迪沃斯托克的航程,这是中国海军两种新型战舰的首次出访。

  台湾中央社消息,访问计划于15天后结束,访问期间,六百多名官兵将与俄罗斯海军太平洋舰队官兵进行一系列友好交流,并举行联合军事演习。美联社称此次中俄军演时机非常微妙,恰逢美国对台军售,俄格冲突之后,中俄两国的战略意图引起西方观察家的高度关注,多位美国的中国问题专家已经开始呼吁中国不要走和美国对抗的道路,希望中美两国重新开通军事交流互访。

  “泰州”号是中国大陆向俄罗斯订购的第二批现代级驱逐舰,属956EM型,目前中国总共有四艘现代级驱逐舰,都配置于东海舰队。资料显示,956EM型现代级驱逐舰长156.5米,宽17.2米,排水量8440吨,最大航速为31至32节。舰上配备的“日炙”超3M80EBR型超音速反舰导弹,最大射程由956E的120公里,改进为240公里,对航空母舰形成巨大威胁。

  东海舰队的前两艘现代级驱逐舰:舷号136的“杭州”号和137的“福州”号,属956E型。舷号138的“泰州”号和139的“宁波”号则是956EM型。

  除了反舰导弹有所改进外,956EM现代级驱逐舰的防空导弹,可同时对付2至12个目标,防空能力较956E提高了近一倍。同时,956EM可以搭载反潜直升机卡-27,大大提高了反潜能力。

  有分析指出,日前,中国才因美国对台军售而暂停了一些中美军事交流项目,俄罗斯则因北约东扩及格鲁吉亚等问题而提高了对美国的戒心,在此时中国派出最新锐的现代级驱逐舰与俄罗斯进行联合军演,中美俄三方关系的变化及发展令人瞩目。
 

TAG: 俄军 现代 中国 中国

Open Toolbar