定时

日本拟定航天计划 5年发射34颗卫星

上一篇 / 下一篇  2009-04-28 09:50:51 / 个人分类:大图

  日本政府27日在东京召开航天开发战略总部会议,并拟定一份“航天开发利用五年计划”,称在未来5年里将发射34颗人造卫星,使情报搜集卫星由目前的3颗增加为4颗。同时,日本还将加大对反导早期预警卫星探测器技术的研究以早日摆脱其导弹防御体系对美国的依赖。

    日本政府航天开发战略总部由总理大臣麻生太郎担任部长。这也是该部自去年五月《宇宙基本法》出台后制定的第一份关于航天开发的五年计划。在由九大部分组成的此份计划中,加大研究用于反导早期预警卫星的探测器研究被放在了显著地位。静止于距离地面3.6万公里高空的早期预警卫星,定点观测范围为地球的三分之一,是导弹防御系统的重要组成部分。目前,日本的导弹防御体系完全依赖于美国的五颗此类卫星。在本月初所谓“朝鲜导弹发射”风波中,朝野各界曾就此向政府发难。

    该五年计划还包括将日本发射的人造卫星数量由过去五年的19颗大幅提升为34颗、大力推动航天产业的国产化和对民间技术的政府采购等内容。此计划预计于5月下旬正式获得通过。


TAG: 发射 日本 卫星 航天计划 拟定

Open Toolbar