定时

北约将在格鲁吉亚军演 引起俄方强烈反弹

上一篇 / 下一篇  2009-04-22 10:17:25 / 个人分类:新闻热点

  北约日前宣布部分成员国及其伙伴关系国将于5月6日至6月1日在格鲁吉亚举行两个系列的军事演习。消息传出,立刻引起俄罗斯方面强烈反弹。据俄媒体报道,爱沙尼亚以收到邀请太晚为由宣布放弃参加演习,拉脱维亚和哈萨克斯坦也相继表示不参加此次军演。

    俄称在格军演是“挑衅行为”

    据报道,来自10多个国家的近2000名官兵将参加北约在格鲁吉亚举行的演习。按照北约的说法,这次因去年俄格战争而推迟的演习,将模拟“经联合国授权、由北约领导的危机反应行动”,目的是增强北约成员国及其伙伴关系国间的协调能力。北约方面还宣称,演习期间不会动用武器装备。北约甚至邀请俄参加,但俄方不仅断然拒绝,而且还强烈要求北约取消演习,并针锋相对地采取了一些应对措施。

    针对北约在格鲁吉亚军演的决定,俄罗斯总统梅德韦杰夫指出,这是一个“错误的、危险的”决定,不利于俄与北约恢复全面接触,将会加剧地区紧张局势。

    俄驻北约代表罗戈津也就此发表讲话称,此次演习是“挑衅行为”,他要求北约推迟或取消演习。他说,让北约放弃这次演习有3个理由:一是俄同北约的军事合作至今仍未解冻,至少要等到5月在俄罗斯—北约理事会框架内举行部长级会晤时才能就双方军事合作的前景作出决定,北约如今决定举行军事演习、在俄边境附近调动兵力和装备不能不引起俄方担忧。二是俄早就警告过北约及其伙伴关系国,俄决定对那些向格鲁吉亚提供重型武器的国家实施制裁。三是格鲁吉亚到处都有大规模的抗议活动,反对派要求格总统萨卡什维利下台。这次演习“看上去是北约对萨卡什维利政权的实际支持”,“是对格鲁吉亚内政的干涉”。罗戈津还警告说,如果北约不取消在格军演,俄就不会参加原计划5月7日举行的俄罗斯—北约理事会总参谋长级会议。

    据俄塔社报道,北约发言人卡门·罗梅罗21日说,北约当天收到俄罗斯关于将俄罗斯—北约理事会总参谋长级会议延期举行的正式通知。

    俄罗斯外交部发言人涅斯捷连科表示,俄将在北高加索以及阿布哈兹和南奥塞梯境内举行军演,俄军演“是对格鲁吉亚的抗议和警告”,同格特种部队在靠近阿布哈兹和南奥塞梯的地方集结有关。另据俄媒体报道,阿布哈兹自治共和国总统巴加普什17日表示,俄罗斯将于近期在阿布哈兹建立军事基地。

    北约坚持不放弃军演计划

    面对俄方的不满和反对,北约依然坚持在格军演计划。有分析认为,北约坚持军演将使自美国总统奥巴马就任以来有所缓和的北约与俄罗斯关系再次受到伤害。俄对这次军演不在北约成员国、而在有望成为其成员国的原苏联地区国家举行尤其表示不能接受。

    俄外交与国防政策理事会副会长苏斯洛夫说,俄同北约恢复关系的过程可能会出现停顿,但不会“冻结”。他指出,北约这次军演的主要意图是“向俄罗斯和格鲁吉亚都发出信号,即西方将一如既往地支持格及其领土完整”。还有专家认为,俄与北约在格军演问题上的较量是去年俄格冲突的延续,北约执意东扩与俄坚决反击,将贯穿俄与北约以及俄美关系的始终。

    俄重提签署新欧洲安全条约

    4月20日,正在芬兰进行国事访问的梅德韦杰夫在赫尔辛基大学演讲时再次呼吁召开欧洲—大西洋峰会,讨论签署新的欧洲安全条约,达成明确的“现代游戏规则”。他特别强调,俄期待北约表现出克制、履行不在境外部署兵力和装备的承诺。

    去年俄格战争爆发后,北约单方面宣布中断俄罗斯—北约理事会工作。由于在反恐、防止大规模杀伤性武器扩散、阿富汗等问题上需要同俄合作,北约在今年3月初通过了关于恢复俄罗斯—北约理事会工作的原则性决定,在此框架内的首次部长级会议将于5月底或6月初举行。然而,就在双方关系开始回暖之时,围绕军演的争执使俄与北约关系的发展又打上了一个问号。(张光政)


TAG: 北约 俄方 格鲁吉亚

Open Toolbar