定时

印度发射间谍卫星 可监测来袭导弹

上一篇 / 下一篇  2009-04-21 10:26:29 / 个人分类:大图

4月20日,运载两颗卫星的火箭从印度南部的斯里哈里科塔航天基地成功发射。当日,印度空间研究组织从该基地成功发射极地卫星运载火箭,将间谍卫星RISAT-2和微型教育卫星ANUSAT送入预定轨道。新华社/路透

    印度当地时间20日早晨成功发射一颗间谍卫星,以提升孟买恐怖袭击后印度的情报监控能力。

    印度从以色列购得这颗重300公斤的RISAT-2间谍卫星,它当天在印度南部斯里哈里科塔航天基地通过极地卫星运载火箭发射升空。

    印度空间研究组织科学家G·帕德马纳班通过电话告诉法新社记者:“卫星升空20分钟后成功进入轨道。”另一名科学家说,间谍卫星轨道距地球550公里,传来的图像将能显示“地球表面的任何活动,它能够24小时监控印度边境,检查越境活动,帮助安全部队打击渗透和恐怖主义活动”。

    去年11月发生孟买恐怖袭击后,印度积极争取买下这颗卫星。印度官员说,袭击者乘船从巴基斯坦港口进入印度。

    这颗引进的卫星能够穿过云层观测,可以在任何天气条件下不分昼夜工作。印度原有卫星无法在夜间和雨季实行观测。印度借助这颗卫星将有能力监测来袭的弹道导弹。(新华社专电)


TAG: 导弹 发射 间谍卫星 监测

Open Toolbar