美媒称中国开始重视保护海外阵亡烈士陵墓

上一篇 / 下一篇  2011-10-24 15:24:14

  资料图:9月14日,在云南省腾冲县国殇墓园,嘉宾为中国远征军抗日将士纪念碑揭幕。
  美国《国际先驱论坛报》10月20日文章,原题:中国低调缅怀阵亡将士  他们是长期模糊但如今正逐渐明朗的历史残余:30万已在海外大多破败不堪的墓地或难觅踪迹的陵园长眠数十年的中国阵亡将士。他们因国共两党的敌对而被疏忽。今年8月,中国政府首次宣布希望改善海外烈士陵墓的保护工作。
  专家表示此举源于几个因素:中国日益增长的经济和军事信心、开发烈士陵园附近边境地区的愿望、宣扬爱国主义和来自军属想得知家人牺牲何处的压力。纪念阵亡将士的心情可以理解,但有人支持也有人担忧。“所有政府都乐意保护境外烈士墓地,”来自云南的历史学家戈叔亚表示。他说,该计划表明政府已经从“革命”政权转变为“负责任的”政府。也有人表示疑虑,焦点为中国是否会为领土主张而诉诸武力。“现在提出这些措施绝对与南海局势有关,”一名网民写道。
  8月1日起施行的《烈士褒扬条例》第40条规定:位于境外的中国烈士纪念设施的保护,由国务院民政部门会同外交部等有关部门办理。“尚有大量工作要做。我们还未真正开始。”中国官员表示。然而相关活动正在展开:9月14日,19名二战时在缅甸阵亡的中国远征军将士的骨灰被重新安葬在云南腾冲的国殇园。这是1949年共产党夺取政权后首次举行此类活动。照片显示,身穿黑色中山装和戴着白手套的护灵者表情凝重,在黑伞下手捧白色骨灰盒。驻缅英军前指挥官弗朗西斯?费斯汀的儿子安德鲁?费斯汀参加了仪式。“这是一次非常感人的举动,”他说,“与英国的烈士墓地举行的活动很相似。”


TAG: 中国 中国 陵墓

我的栏目

日历

« 2019-08-21  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 74736
  • 日志数: 2760
  • 图片数: 10
  • 建立时间: 2008-09-24
  • 更新时间: 2015-08-20

RSS订阅

Open Toolbar