遭美军神枪手突袭索马里海盗扬言要报复美国

上一篇 / 下一篇  2009-04-14 09:04:40

 

    这张4月12日美国海军发布的照片显示的是被索马里海盗劫持的美国船长理查德·菲利普斯(右)在获释后与美国海军船舰的一名指挥官合影。美国媒体12日报道,8日被索马里海盗劫持在一艘救生艇上作为人质的美籍丹麦货船船长理查德·菲利普斯已经获释。 新华社/美联

    4月12日,美军“海豹突击队”的神枪手瞬间击毙3名索马里海盗,成功救回被扣作人质已4天的“马士基亚拉巴马”号美国船长理查德·菲利普斯。

    在美国上下一片欢呼声的同时,国际社会也普遍担心,美军此次武力营救可能会使索马里海盗采取报复行动,并在未来的劫船行动中更为警惕、更为凶残。

    获救船长毫发无损

    美国海军发表的声明称,获救后的菲利普斯被迅速送到美国导弹驱逐舰“班布里奇”号上,洗完澡、换上干净的衣服后又转往两栖攻击舰“拳师”号上。

    驻扎在巴林的美国中央司令部海军部队司令戈特尼在与美国媒体召开的电话会议中说,经过军方医生检查,菲利普斯健康状况良好,没有明显外伤。在被劫持期间,菲利普斯大部分时间被捆绑在救生艇里。

    菲利普斯立即给家中的妻子安德里娅打电话报平安。

    据菲利普斯家庭发言人麦康内尔透露:“安德里娅与丈夫通电话的时候一直乐呵呵的。她直夸丈夫的幽默本色未改,精神状况很好。”

    麦康内尔还代表菲利普斯全家向“全美国人民的支持表示感谢”:“是你们的支持帮助这一家人度过了最困难的时刻。”

    菲利普斯也与货轮所属公司通了电话,并对所有参与解救行动的人表示感谢。

    同样感到兴奋的是正停泊在肯尼亚蒙巴萨港的“马士基亚拉巴马”号19名船员。

    当得知4天前舍身救他们的船长现已平安获救的消息后,这些船员立即冲到货船的甲板上,挥舞美国国旗,燃放焰火,鸣汽笛三声,以示庆贺。

    一位船员称赞这位船长说:“他是我见过的最勇敢的人之一!他是美国英雄!”

    美国总统奥巴马亲自批准行动

    这次武力解救行动是由美国总统奥巴马亲自批准后进行的。

    行动成功后,奥巴马在第一时间分别打电话给菲利普斯本人及其妻子。

    奥巴马在电话中说:“我和国人都为您的勇敢和无私感到骄傲。您的英勇是所有美国人的榜样。”

    奥巴马同时也表扬了美国军人勇救船长的行动。

    营救行动堪比“好莱坞大片”

    对于这次武力营救行动的细节,美国高级官员称赞说,它堪比“好莱坞大片”。

    美国总统奥巴马10日在白宫召集五角大楼高级官员和总统军事顾问们开会,商量如何营救被扣为人质的菲利普斯。

    经过慎重的讨论,奥巴马同意了将军们的建议:一旦“事态不可控制”,已派驻在美国军舰上的美军特种兵可以对海盗采取武力行动。

    美国海军第五舰队司令威廉姆E·戈特尼中将证实称,奥巴马当天下令:一旦菲利普斯的生命有“立即危险”,现场的美军特种部队可以采取行动。

    现场的美军特种部队其实早就做好了武力营救的各项准备。

    自菲利普斯被扣为人质后,只要索马里海盗提出要求,美军特种部队即有求必应——派出小艇为菲利普斯和4名索马里海盗送吃送喝,还提供药品和换洗的衣服。几天下来,索马里海盗与特种部队之间建立起了“信任关系”。他们对美军的戒心也有所放松。

    3名“海豹”神枪手同时开火 

    12日傍晚,当地的海况急转直下。“班布里奇”号上的美军在与海盗商量后决定,将载有菲利普斯和4名海盗的救生艇拖往海况相对平静的水域。美军以“保证安全”为由,将原本系在船后50米左右的救生艇拉近到25米至30米左右。

    19时左右,其中1名海盗登上“班布里奇”号与美军继续谈判。

    美军告诉那名海盗说,他们除了立即释放菲利普斯外别无选择。

    就在这时,“班布里奇”号上的指挥官发现,菲利普斯突然站起来,走到救生艇的一侧,似乎像是要解手,而3名海盗则将头与肩完全暴露在救生艇的另一侧。让指挥官感到紧张的是,其中1名海盗突然端起手中的AK-47冲锋枪,瞄准菲利普斯的后背做射击状。

    “班布里奇”号上的指挥官断定:海盗可能要枪杀菲利普斯!必须立即行动!

    埋伏在“班布里奇”舰桥上的3名“海豹”突击队员同时开火。3名海盗应声栽倒。

    奥巴马:“将那些犯下海盗罪行的人全都绳之以法”

    营救行动结束后,奥巴马还发表声明称,与海盗的斗争不会就此结束:“我们要坚定地阻止该地区海盗的崛起。为实现这一目标,我们必须继续与伙伴们一起努力,阻止海盗袭击事件的发生。我们时刻准备着采取果断的行动,将那些犯下海盗罪行的人全都绳之以法。”

    美国政界不少人都赞同奥巴马的强硬做法。

    俄克拉荷马州共和党参议员汤姆·科伯恩表示,美国决不能向海盗屈服,“我们必须对海盗强硬。这意味着我们不能屈从他们的要挟,也不允许他们为所欲为。”

    参议员伊万·拜耶也赞同地说:“我们一定要让海盗为他们的犯罪行径付出沉重的代价。只有这样,他们才会有所顾虑。”

    “解决海盗问题是个国际性难题”

    美国广播公司4月13日提出一个大家一直在思考的难题:如何才能真正有效阻止索马里海盗的犯罪行径?

    挂有美国国旗的丹麦货船“马士基亚拉巴马”是索马里当地时间8日早上7时30分左右在距离索马里400多公里的印度洋海域被海盗劫持的。船上有20名美国船员。

    尽管船员不久重新控制了局面,但船长菲利普斯被海盗挟持到一艘救生艇上。这是美国200年来首次遭遇海盗劫持事件。

    美军先后派出两艘军舰到船长被劫持的海域,参与营救行动。

    索马里自1991年以来持续战乱,沿海地区海盗活动猖獗。据统计,去年索马里沿海发生了上百起海盗袭击事件,被劫外国船只超过40艘,被劫船员超过600人。

    美军承认,仅凭军事手段无法彻底解决海盗问题。

    美国海军第五舰队司令科特尼说,由于各国海军加强打击,过去3个月间大约130名海盗嫌疑人遭到指控。但这未“对海盗攻击事件减少发挥作用”。海盗开始回避各国海军重点防范的亚丁湾地区,南下向印度洋活动。

    科特尼认为,海盗来自那些“法制不健全、政府管理缺位、经济动荡的地区”。

    美国海岸警卫队司令泰德·阿伦将军承认,解决海盗问题是个国际性的难题。尽管不少人提出为商船船员提供武装是比较切实可行的防范海盗手段,但“如果这样做,会带来一系列的问题。比如说,如何对船员进行武装训练?什么样的情况下可以还击?事实上,多数与我们磋商过此问题的船东和航运公司都不同意武装船员的做法,因为那只会造成更大的麻烦。”

    美军前“海豹”突击队员卡吉·拉尔森表示,海盗问题不容易解决,“我很高兴这次船长终于安全了。但这可能会让索马里海盗更加警惕,也更加残暴。在未来的海盗劫船事件中,武装海盗可能稍有风吹草动就会枪杀人质。”

    “美国人已成为我们的头号敌人”

    索马里海盗声称要报复美国。一名海盗告诉美联社记者,“美国人已成为我们的头号敌人……美国人下一次一定会为他们的人被杀而痛哭流涕。”

    另一个名叫阿德比·吉拉德的索马里海盗头目打电话给法新社记者称:“在我们同意不要他们赎金并释放人质的情况下,美国骗子还是杀害了我们的朋友。我要告诉你,我们要复仇!我们会特别搜寻途经我们水域的美国人!他们下次别想得到我们的宽恕!”

    13日,美国民主党国会众议员唐纳德·佩恩在短暂访问索马里首都摩加迪沙后准备离开时在机场遭多枚迫击炮弹袭击,造成至少3人受伤,但佩恩没有受伤。

    “直接把海盗带回美国处置”

    出于“留后路”的考虑,美国第五舰队透露说,营救行动发生时正在美国军舰上谈判的第四名海盗被俘后也被关在“拳师”号上,他的身体状态“良好”,并且很合作。美国司法部将就这名海盗的命运作出决定:是否因为袭击美国船只而押回美国本土受审,或者交给索马里政府审判。

    但已有美国官员声称,依据国际法,美国海军有权羁押他们在海上逮捕的海盗。美国和索马里之间没有签订引渡条约。所以,美国可以直接把海盗带回美国处置,不需要和任何国家交涉。

    据报道,美国司法部正在考虑对这名被抓获的参与劫持这位船长的索马里海盗提出控诉。 (陈婧)


TAG: 海盗 美国 美国 美军 神枪手 索马里

我的栏目

日历

« 2021-01-27  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 87149
  • 日志数: 2760
  • 图片数: 10
  • 建立时间: 2008-09-24
  • 更新时间: 2015-08-20

RSS订阅

Open Toolbar