美军退役士兵讲述巴格达的拆弹生活

上一篇 / 下一篇  2010-03-30 10:55:17

 

《拆弹部队》电影海报。

    退役华裔美军士兵刘少华曾在巴格达服役很长时间,任务是排除地雷。

    “美军专门负责排除炸弹的部门叫拆弹组,是排雷组的升级版。排除路边炸弹的工作与排除地雷性质相通,《拆弹部队》中的情节基本属实。”刘少华说。 

    在他看来,拆弹就是一个猫与老鼠的游戏,随着“拆弹小组”的拆弹技术进步,炸弹制造者的技术也在进步。

    找弹:路面要干净 拿照片对比

    刘少华说,在遍地垃圾中识别路边炸弹的逻辑非常简单,“那些东西不该出现在这里”。美军的巡逻路线比较固定,对巡逻区都有照片备案,比如,一个家禽市场,平时地面都是动物尸体,如果某一天突然多了一堆砂石,就非常可疑。

    美军一般都会要求巡逻区内的商户定时清理垃圾,所以巡逻路面比较干净,一旦突然多了一堆垃圾,会立刻引起注意。

    排弹:先设防护圈 再定拆不拆

    遇到以上两种情况,根据标准程序,美军通常先设立防护圈,然后拆弹专家进入场地。如果发现爆炸物,他们先侦测爆炸物类型,然后决定是拆除还是引爆,工作完毕后清理现场。

    伊拉克是一个由部族组成的社会,武装人员对不少部族长老非常尊敬,政府有事经常也只能求助长老。“当地有些老人一般能知道何时、哪里会发生袭击,因此在驻地附近与他们搞好关系很重要。”刘少华说。

    防弹:学会推敲袭击者思路

    另外,要学会推敲袭击者的思路,了解什么样的地方知道某个时间段自己需要避免去什么地方。最后要学会观察自己平时出入较为频繁地段的规律,“如果一条路平时有很多人走,突然某一天只有一两个人在观望,你难道不会觉得奇怪吗?”

    另一名华裔士兵则没有刘少华那么幸运。2009年6月,在伊拉克服役的香港移民之子爱德蒙·罗在拆除一个路边炸弹时,因炸弹爆炸被炸死。23岁的爱德蒙·罗像他的移民父母一样聪明和努力,著名的罗彻斯特理工学院曾给他全额奖学金,但他拒绝了。

动物拆弹部队:老鼠扫雷

    研究人员发现,老鼠在排雷方面有着无法比拟的天赋,特别是生活在莫桑比克的非洲仓鼠嗅觉极其敏锐,身手比嗅探犬还迅捷,能够准确定位地雷方位,因而成为当地政府排雷工程的“功臣”。

    据报道,一只探雷鼠在30分钟内至少可探测100平方米的雷区,而扫雷员在同样面积里探雷需要一天时间。这种“探雷鼠”有嗅觉十分灵敏虽然个头大,却不会引爆地雷。

    无独有偶,哥伦比亚也在2008年组建了世界上第一支“老鼠探雷部队”,这群可嗅出爆炸物的老鼠在实验室里接受高强度训练,以探测分散在哥伦比亚的杀伤性地雷。哥伦比亚是世界上地雷最多的国家。

    有意思的是,哥伦比亚的首批老鼠探雷部队,包括了14只老鼠和3只猫。据介绍,猫本身无法进行探雷活动,但是这批经过培训的猫,可以保护这些探雷老鼠免遭其他猫的袭击。

    动物拆弹部队:探雷犬

    探雷犬探测已成为一种最普遍的扫雷手段。据介绍,目前国际上已有25家以上的组织在全球范围内使用探雷犬,主要有两大原因:一是只要使用正确,探雷犬探测比人工扫雷速度更快、更经济。

    此外,探雷犬还能探测低金属含量地雷以及高金属混合物地雷,如铁道线上的地雷。目前许多国际扫雷组织采用综合扫雷方法,如组合使用机械预扫雷、人工扫雷及探雷犬探测,多种扫雷“工具”互为补充。在这种组合使用中,探雷犬使用是重要环节。

    拆弹机器人:安全,但限制多

    目前世界各国的拆弹部队都陆续装备了拆弹机器人,以尽可能减少拆弹专家的危险性。据了解,最早的拆弹机器人出现在上世纪70年代,当时英军的拆弹专家们饱受爱尔兰共和军的炸弹袭击,拆弹机器人应运而生。

    拆弹小组可以通过远距离遥控装置操纵机器人,以达到减少人员伤亡的目的。全金属构造的拆弹机器人,往往都配有一个摄像头,远处的拆弹专家通过屏幕操纵机器人的手臂完成拆弹任务。

    目前国外军队装备的拆弹机器人,一般高约47厘米,重量在3公斤左右。

    装甲推土机:造价百万美元

    由于拆弹机器人的使用受到很多客观条件的限制,因此美英等国目前在阿富汗和伊拉克战场推广使用装甲推土机排爆。

    美军拆弹专家使用的高度防护装甲车被设计用于挖出埋在地下的炸弹或者障碍网,每辆军车成本高达100万美元。

    美军近年来从以色列定制了一种重型装甲推土机,有着全装甲驾驶室和防弹玻璃,在发动机冷却器、推土铲的液压缸和液压管线等重要部件上加装了装甲。它可以把设在大型路边炸弹推到一边,给后续部队开辟出冲击道路。

    拆弹服重40公斤 内装空调

    大部分时候,拆弹工作由排爆机器人完成。只有遇到机器人无法解决的问题时,拆弹专家才会亲自上场。在这种情况下,拆弹专家首先要穿好排爆服,而这项工作只有在战友的帮助下才能完成。穿排爆服是一项体力活,因为衣服本身的重量就有40公斤。

    排爆服由高科技人造材料制成,共有两层:外层坚硬,内层较为柔软。坚硬的外层可以使人免受弹片之伤;柔软的内层则可以保护士兵们免受冲击波的危害。

    一旦穿上排爆服,拆弹专家就要加快行动速度,因为他的体温会不断升高。每过15分钟,排爆服的温度就会上升10摄氏度。因此,对于拆弹士兵来说,排爆服内部的防火层是他们的救星。防火层和宇航服内部的水冷装置很像,它有一个抽水系统,可以从一个特制的水瓶里抽取水分,让士兵的身体凉快下来。

    为了应对伊拉克酷热干燥的天气,美军还给拆弹部队配备了安装在防爆服上的分体式空调。不过穿上排爆服并不意味着百分之百安全,只是增加了拆弹专家活下来的几率。要是遇到威力巨大的爆炸,拆弹专家还是在劫难逃。


TAG: 巴格达 讲述 美军 生活 退役士兵

我的栏目

日历

« 2021-04-13  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 90940
  • 日志数: 2760
  • 图片数: 10
  • 建立时间: 2008-09-24
  • 更新时间: 2015-08-20

RSS订阅

Open Toolbar