美军未来战车可联网作战 野外时速要达到48公里

上一篇 / 下一篇  2010-03-17 10:03:45

  正在发射反坦克导弹的斯特瑞克装甲车

  美国“防务对话”网站3月4日报道,美国陆军日前正式发布了未来主力战车“陆地战斗车辆”(GCV)的意见征询书,公开意见征询到4月26日截止,这也标志着各大国防生产商的投标争夺战正式开始。由于之前陆军对GCV一直态度含糊,该项目今后的走向一直引人猜测,此次军方公开表态,无疑为GCV的发展铺平了道路。

  去年6月下旬,美国国防部公布新的“采购决定备忘录”(ADM),宣布调整陆军现代化战略,正式取消耗资巨大的“未来战斗系统”(FCS)。至此,前些年一度被炒得火热的该项目画上了并不完美的句号。FCS的下马也意味着美军许多未来装备如战车、枪械、通讯设备等都要面临重大调整,GCV正是在这样的背景下出台的。

  美国陆军副参谋长皮特·齐雷里在2月底的一次视频会议上强调,新一代战车绝对不是“新瓶装旧酒”,将基于实际需求进行重新设计。“它是一种结合过去8年战场经验的武器,而非把FCS老调重弹。”

  齐雷里表示,下一代战车最重要的性能包括全光谱探测能力、联网作战与高机动性。根据美国陆军“旅战斗小组现代化计划”,GCV应该具有“斯瑞克”战车那样的机动性和与防地雷反伏击车(MRAP)相当的生存能力,还必须拥有良好的越野性能,野外时速要求达到48公里。同时,为便于全球部署,GCV可由C-17“环球霸王”战略运输机、铁路或运输船运载。值得注意的是,军方这次并未强求新战车能用较小的C-130“大力神”战术运输机空运,过去,这方面的限制让许多承包商头痛。

  据悉,GCV将在美军目前的“战斗指挥控制与通信组合”系统下联网作战,并将逐渐适应更具革命性的网络整合系统。战车联网作战是美军的最新技术潮流,这将使得装甲部队在未来战争中能更有效率地调动。

  从这些特征中不难看出,GCV计划堪称大手笔,各国防生产商都跃跃欲试。根据规划,陆军将于今年9月与中标者签订“技术发展合同”,并预留6.45亿美元研发资金,此阶段将持续到2012年12月。为稳妥起见,军方并不打算迅速装备这种未来战车,而是计划先小规模生产,预计到2019年夏才会形成初步实战能力。(《青年参考》/森堡)


TAG: 美军 野外 战车 作战 时速

我的栏目

日历

« 2021-04-13  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 90940
  • 日志数: 2760
  • 图片数: 10
  • 建立时间: 2008-09-24
  • 更新时间: 2015-08-20

RSS订阅

Open Toolbar