美情报总监:中国蓝水海军任务范围超出东亚

上一篇 / 下一篇  2009-02-16 08:56:02

 

169“武汉”号驱逐舰 来源:环球网

    据法新社2009年2月13日报道,2月12日,美国情报总监丹尼斯-布莱尔表示,中国大陆军事力量的首要目标依然是收复台湾,但是中国正在加强海军和导弹系统的建设,这标志着“亚洲巨人”正成为世界性重要角色。

    丹尼斯-布莱尔对美国国会表示,“中国希望为市场、商品和能源储备提供安全保障以维持国内经济增长,这将对其外交方针产生重要影响。”布莱尔在美国国会指出,中国外交的优先政策依旧是同其他大国保持友好关系,而中美关系更是处于首位,美国希望看到中国经济增长。布莱尔指出,“但是,北京也在试图增加其全球影响力,这种影响力可以满足其战略目标,并抵御外界的挑战,以维护中国安全和领土完整。”

   作为奥巴马总统领导下的新任美国国家情报总监——布莱尔向美国参议院特别委员会提交了美国情报机构“风险评估”报告。

    布莱尔指出,国民党领导人马英九当选台湾地区领导人,台湾恢复了与中国大陆中断了9年之久的对话,但还应该保持谨慎的乐观。美国官方强调,北京的领导人认为两岸重新统一,结束中国长达60年的分裂状态对其“政权的合法性极其重要”。

    布莱尔指出,“大陆一直在为台海可能爆发的冲突做准备,不断提升中国人民解放军的现代化水平和建设综合性的国防工业复合体。同时,我们断定在过去的7年中,中国在军事领域取得了新的进展,并进一步明确了中国人民解放军的角色和能力,不局限于本土防御。”

    布莱尔作证指出,中国发展蓝水海军,其任务范围已经超出东亚,2008年12月中国海军就已经在索马里海域进行反海盗巡逻。中国步兵部队也加强了在国际维和领域影响,在联合国的后勤支援下他们还可能执行战斗任务。

    布莱尔还谈到了中国的空间计划,包括反卫星武器,称其在“中国国防领域将得到优先发展”。当然最值得关注的还是美国军事力量在西太平洋地区的存在和中国尖端的弹道导弹和巡航导弹,同时,在未来的十年中,中国的核武器也将得到发展。

    布莱尔说,“中国还在发展常规中、短程弹道导弹,这些导弹都配备末端制导弹头,可以用于攻击美国海军和空军基地。另外,指挥控制系统、传感器、通信卫星干扰机都是中国在军事领域优先发展的项目。”(徐冰川/落晖)


TAG: 东亚 海军 中国 中国 总监 蓝水

我的栏目

日历

« 2019-08-21  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 74736
  • 日志数: 2760
  • 图片数: 10
  • 建立时间: 2008-09-24
  • 更新时间: 2015-08-20

RSS订阅

Open Toolbar