俄军工高官:称中国对俄武器丧失兴趣是说谎

上一篇 / 下一篇  2009-02-12 10:05:40

 

俄制留里卡AL-31FN发动机 图片来源:人民网

    据美国之音消息,垄断俄罗斯武器出口业务的俄罗斯国防武器出口公司的总裁伊赛金透露,俄罗斯和中国最近签署了一笔新的军售合同,俄罗斯将为中国的歼-10型战斗机提供100多台航空发动机。

    俄国媒体报道,这笔军售合同是两国刚刚在2009年1月末签署的,合同总金额达5亿美元,合同内容涉及俄罗斯向中国出售122台AL-31FN型战斗机发动机。

    但俄罗斯国防武器出口公司总裁伊赛金表示,由于俄罗斯的武器出口市场和武器出口规模不断扩大,相应地中国在俄罗斯武器出口中所占有的比重继续下降,最近的5到7年来,两国的军火贸易规模不断缩小,未来很有可能中国在俄罗斯武器出口中占有的份额将从40%下降到10%。但他承认,中国仍然是俄罗斯的四大武器买主之一。

    虽然俄国媒体以及军备问题专家最近几年时常指责中国在仿制和抄袭俄国武器装备,但俄罗斯国防武器出口公司总裁伊赛金对此否认。他说,那种认为中国通过与俄罗斯的军事技术合作获得了先进科技,目前已经对俄国武器装备丧失兴趣的说法是谎言。伊赛金认为,中国没有完全放弃同俄罗斯的军事技术合作,只不过双方在该领域的合作正进入一个的新阶段。

    俄罗斯战略问题专家科诺瓦洛夫说,中国军队日益现代化,相应地中国对武器装备的要求也越来越高。这对俄罗斯同中国的军火贸易来说是一个挑战。

    俄国媒体报道,2008年俄罗斯武器出口额创下了新的记录,达到了80亿美元。相比之下,2007年的俄罗斯武器出口额是74亿美元。(人民网军事在线北京2月11日电)


TAG: 高官 军工 武器 兴趣 中国 中国

我的栏目

日历

« 2019-09-17  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 74766
  • 日志数: 2760
  • 图片数: 10
  • 建立时间: 2008-09-24
  • 更新时间: 2015-08-20

RSS订阅

Open Toolbar