慕尼黑安全会议看点:伊朗为何不松开拳头?

上一篇 / 下一篇  2009-02-09 09:03:57

    为期三天的第45届慕尼黑安全会议6日在德国拉开帷幕。该会议是由非官方机构承办的高规格安全政策论坛,有“防务领域的达沃斯论坛”之称。近年来,慕尼黑安全会议议题不断扩展,已经成为一项大型政治会议。

    拜登破例出席

    据报道,有300多位政要以及安全领域专家将与会,其中包括美国副总统拜登、法国总统萨科齐、德国总理默克尔、北约秘书长夏侯雅伯、阿富汗总统卡尔扎伊、伊朗议长拉里贾尼等。

    拜登的出席让本届慕尼黑安全会议主席沃尔夫冈·伊申格尔喜出望外:“我认为这是一个重要的信号。我无法掩饰自己的愉悦和满足。”中国国际问题研究所特约研究员、前驻伊朗大使华黎明认为:“选择拜登挂帅表明美国希望利用这个平台展示新政府的外交理念。”

    德国《明镜》周刊透露,派谁代表新一届美国政府参加本届慕尼黑安全会议曾让奥巴马顾问团队颇费脑筋。

    奥巴马亲自与会当然是理想的,但是,迄今为止美国还没有总统亲赴慕尼黑会议的先例,通常是派国防部长前往。按惯例,本次会议也该由留任奥巴马新政府的国防部长盖茨出席,但最终奥巴马挑选了级别更高的副总统拜登。显然,白宫希望一个更能代表奥巴马新政府的面孔出现在慕尼黑。

    随拜登与会的有国家安全顾问琼斯、阿富汗和巴基斯坦问题特使霍尔布鲁克、美军中央司令部司令彼得雷乌斯等。国防部长盖茨和国务卿希拉里没有随行。

  美俄将如何“过招”

    美俄关系是此次慕尼黑安全会议的一大重心。两年前的慕尼黑安全会议上,时任俄总统的普京猛烈抨击美国“几乎无节制”地在世界上滥用武力,自此揭开俄罗斯强硬外交的序幕。西方把那次演讲与丘吉尔1946年开启冷战的“铁幕演说”相提并论。

    时过境迁,受金融危机影响,目前俄罗斯经济形势堪忧,梅普政府在国内也遭遇反对之声。分析人士认为,俄罗斯的态度可能不会像两年前那么强硬。与此同时,奥巴马新政府也在努力与布什的单边外交划清界限。华黎明认为,拜登此行可能会向莫斯科伸出橄榄枝,比如为获得俄罗斯在伊核问题上的支持,美国可能在一些不涉及核心利益的问题上向俄罗斯适当作出让步。但复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立认为:“慕尼黑安全会议只是一个清谈会,美国不会因为这次会议改变任何限制俄罗斯的政策。”

    修复与欧洲盟友的关系是拜登此行的另一项重要任务。布什政府时期,慕尼黑常常成为展示美欧矛盾的“橱窗”。在2002年和2003年的会议上,欧美双方围绕伊拉克问题爆发激烈争吵,暴露出跨大西洋联盟前所未有的深刻裂痕。拜登此行将试图推动北约国家合作,号召欧洲盟友与奥巴马政府共同解决国际问题。美国政府一位不愿意透露姓名的官员说,奥巴马想要传递的信息是,巩固美国与德、法等传统盟友关系“仍然是新政府的头等要务”。

    老问题寻求新解法

    本届年会的主要议题是阿富汗塔利班武装、伊朗核问题和东欧反导系统。其他议题还有军控、中东问题、能源安全和外高加索地区、巴尔干半岛稳定等。

    外界普遍认为,拜登将利用慕尼黑安全会议推动美国的欧洲盟友在阿富汗扮演更重要的角色。在去年的会议上,美国国防部长盖茨威胁说,如果北约其他国家不向阿富汗派出部队执行作战任务,这将意味着北约的终结。美国希望欧洲与其合力围剿塔利班,但欧洲总是“出工不出力”,华黎明认为:“阿富汗问题可能会成为美欧之间交锋和矛盾所在。”今年,美国也许会变得谦卑,但欧洲盟友会因为它的谦卑而两肋插刀吗?

    关于美国在东欧部署反导系统一事,奥巴马曾表示要进行严格评估。沈丁立认为,“这只是美国抚慰俄罗斯的说辞。”一旦时机成熟,美国会不顾俄罗斯反对在东欧部署反导系统。分析人士认为,在本次会议上,美国不会明确表态继续或是取消该计划。

    而在军控问题上,美国与前苏联在冷战期间签署的《削减战略武器条约》将于今年年底到期。在过去几年中,俄罗斯和美国的有关官员一直试图达成新的条约,不过并没有取得什么进展。分析人士认为,新的协议还是能够达成的,因为两国在继续谈判和进一步削减核武器数量方面都有政治意愿。

    伊朗为何不松开拳头

    “一旦伊朗人松开拳头,会有一只手等着握手致意。”美国国务卿希拉里近日如此委婉地表达了美国对伊朗意图修好的愿望。不仅如此,美国日前还试图借助“羽毛球外交”进行奥巴马上台后美伊之间的首次文化交流。美国似乎正以前所未有的大度姿态向伊朗频频示好,然而伊方似乎并不领情:总统内贾德说,西方国家要改变自己的行为方式,必须首先学会如何与其他民族对话;伊方以签证“过程复杂费时”为由拒绝了美国请派羽毛球队参赛的请求。

    落花虽有意,为何流水却无情?

    中国国际问题研究所特约研究员、前驻伊朗大使华黎明认为,从伊朗方面来说,这是其国内政治的现实需要:一来反美力量还是处于强势地位,二来眼下正值伊朗伊斯兰革命胜利30周年之际,内贾德政府需要摆出强硬姿态安抚国内情绪。同时,伊朗还不清楚奥巴马政府究竟会采取怎样的对外政策,日前发射首颗自制卫星也是在试探美国。

    至于美国方面,华黎明说,美国的种种善意还只是停留在表面姿态上,但对于具体问题,美方的基本立场依然强硬。比如伊朗进行铀浓缩、暗中支持哈马斯及黎巴嫩真主党,美国对此还是咬住不放。对最近伊朗卫星上天一事,美国不仅“非常关切”,国务卿希拉里甚至直言,美国将采取“强硬和直接”的外交政策。就在上月的参院听证会上,当被问起是否会放弃对伊朗动武时,希拉里也明确表示,美国不放弃任何选择。“这些都表明,美国对伊朗还是心存防范,如何处理两国关系,还将视伊朗的一举一动而定。”华黎明说。

    在即将召开的慕尼黑安全会议上,尽管伊朗已经否认了与美国接触的可能,但美伊之间的“暗里过招”还是引人注目。外界猜测与会的美国副总统拜登可能会向伊朗释放善意,但伊朗不会因为美国的表态而轻易放弃自身安全。复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立认为:“在慕尼黑会议上,美伊将斗而不破。”另外,值得关注的是,此次伊朗方面派出的代表是拉里贾尼,他是前核谈判代表,现任议长,又是下届总统竞选人。华黎明表示:“派如此重量级人物出席慕尼黑安全会议,从中也可玩味伊朗对美国所要展示的姿态。”(记者宰飞 廖勤)


TAG: 伊朗 慕尼黑 安全会议 拳头

我的栏目

日历

« 2021-01-24  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 87149
  • 日志数: 2760
  • 图片数: 10
  • 建立时间: 2008-09-24
  • 更新时间: 2015-08-20

RSS订阅

Open Toolbar