伊朗发射卫星震动西方 能否发射核弹引猜忌

上一篇 / 下一篇  2009-02-06 08:43:24

    伊朗3日凌晨通过“使者2”号火箭成功将首颗自制的“希望”号科研卫星送入太空轨道,此举进一步加深了西方各国和以色列对伊朗核野心的疑忌。

    据路透社消息,今年是伊朗伊斯兰革命30周年。伊朗表示,“希望”号科研及通信卫星的成功发射是其空间技术发展的重要一步。

    用于将卫星送入太空的远程弹道技术还可以用来发射弹头,但伊朗表示没有这样做的计划,而西方国家认为,伊朗这次发射用火箭可以发展成可以携带核弹头的远程导弹。

    伊朗总统内贾德在电视讲话中表示发射过程很成功。国防部长Mostafa Mohammad Najjar称“希望”号卫星绕地球飞行。

    一名伊朗政治分析人士表示,“希望”号卫星的发射向世界传递了这样一种信息,即伊朗“非常强大,你们必须用正确的方法来对待我们。”

    法新社的一则军事评论分析家说:空间发射技术的提高最终可能会使伊朗制造出射程“相当远”的洲际导弹,伊朗因此将具有打击中欧等地的能力。不过军事专家也认为,伊朗卫星发射的相关技术并不完善,伊朗的太空能力还很有限,因此界定其已经有了质的飞跃还为时尚早。美国军事人士则称,类似的发射可能成为德黑兰远程导弹试射过程中的“一只披着羊皮的狼”。

    白宫发言人Robert Gibbs就此事作出回应:“对本届政府来说,伊朗努力发展导弹发射技术、继续开展非法核项目、伊朗对以色列所作出的威胁及支持恐怖活动等举动,都是心腹之患。”

    Gibbs还重述了奥巴马总统上月的发言:美国将不惜动用一切资源,“帮助伊朗成为国际社会的一个负责任的成员。”

    与英法外长分别会晤后,美国国务卿希拉里称,美将对伊朗采取“强硬而直接”的外交政策,如果伊朗不遵从国际社会的要求,“将自食其果”。


TAG: 猜忌 发射 核弹 卫星 伊朗

我的栏目

日历

« 2021-01-24  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 87149
  • 日志数: 2760
  • 图片数: 10
  • 建立时间: 2008-09-24
  • 更新时间: 2015-08-20

RSS订阅

Open Toolbar