以对加沙居民展开心理战 电话通知其撤离

上一篇 / 下一篇  2008-12-30 15:59:09

 

12月28日,在加沙地带北部边境地区,一名以色列士兵在坦克前待命。以色列国防军当日在加沙地带边境地区部署了一个炮兵连。此外,数百名以军步兵和装甲部队士兵已于当天被派往加沙地带边境。报道称,此举表明以军正在为在加沙地带采取地面行动做准备

    据英国《泰晤士报》12月30日报道,随着巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)与以色列之间的武装冲突节节升级,双方之间的地面战争也随时可能打响。为了配合军事打击,以色列开始对加沙地带居民实施“心理战”,通过电话要求居民离开,否则将受到轰炸。

    恐吓电话频响 加沙人心惶惶

    加沙居民默罕默德家中的电话突然响了起来。当他接起电话时,他听到了类似电信公司自动语音系统的录音。电话称:“如果你藏匿武器或者恐怖分子,你的房子将遭到轰炸。”26岁的穆罕默德是一名软件工程师,从纽约大学获得博士学位,正准备前往土耳其学习六个月,但是随时加沙地带陷入战火,他现在无路可逃。

    在加沙地带,这种电话信息这几天非常普通,许多居民将这一手段看作以色列的一种新的心理攻势。以色列人权监督组织吉沙的工作人员萨利·巴什说,电话传递的信息多种多样,但都与传播恐怖和混乱有关。一些电话善意地通知居民立刻离开住宅,避免受到伤害;另一些电话则是以近乎恐吓的口吻警告:“立刻离开房子,马上就要轰炸了。”

    巴什认为,这显然是一种心理战术。“加沙冲突与黎巴嫩战争或者巴勒斯坦战争不同,加沙的轰炸分布在狭窄、人口密集的地带,边境被封锁,这里的人们无处可逃。”

    默罕默德认为,这些电话可能是以色列试图掩盖平民受到伤害的手段。“到目前为止,已经有数百人死亡,他们中许多人都是平民,其中甚至还有孩子。”

    据悉,巴勒斯坦电信部门同样制作了电话录音,安慰居民不要被以色列的威胁吓倒。

    哈马斯针锋相对

    以色列军方发言人拒绝对电话宣传做出评论。

    以色列并不是使用“心理战”的唯一一方。由于以色列军方向来以“不放弃一位士兵”感到自豪,并曾为了换取阵亡士兵遗体,释放数以百计的战俘。哈马斯揪住以色列的这一心理大做文章,称以色列的无差别轰炸已经炸伤了2006年夏天被俘的以色列士兵吉拉德·夏利特。哈马斯官员告诉以色列和埃及媒体,士兵受伤了,但是没有透露详细细节。

    一名以色列军官表示:“我们希望关于吉拉德受伤的传言都是假的。”以色列军方怀疑传言,他们认为吉拉德是哈马斯的重要人质,他不会轻易受到伤害。可是,以军也承认他们没有办法证实真实情况,这名军官称:“一切皆有可能。”


TAG: 撤离 加沙 居民 通知 心理战

我的栏目

日历

« 2020-11-01  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 82947
  • 日志数: 2760
  • 图片数: 10
  • 建立时间: 2008-09-24
  • 更新时间: 2015-08-20

RSS订阅

Open Toolbar