敢朝俄罗斯国旗下脚 俄罗斯特警遭解职

上一篇 / 下一篇  2008-11-17 14:01:41

 

俄罗斯防暴警察在制止群众集会 图片来源:国际在线

    这两天,一名特警成了俄罗斯媒体关注的焦点。在一段被各网站纷纷转载的视频上,这位威武的俄罗斯警官将一面卷起的俄罗斯国旗的一端戳在地上,抬起右脚朝旗杆猛踩……

    事情发生在11月4日俄罗斯民族团结日期间,非法进行的“俄罗斯行军”游行,使警察与游行者爆发了激烈冲突。在莫斯科阿尔巴特大街的冲突现场,这名警官从示威者手中夺过了一面国旗,于是发生了上面的一幕。

    据俄罗斯媒体11月11日报道,莫斯科警方当天透露,已经找到了这名对国旗下脚的警官,目前警方已经宣布将其开除,不过,他的行为不足以被提起刑事诉讼。据目击者的说法,虽然这名警官朝国旗旗杆踩了下去,但由于他的同事们在一边大声提醒,旗杆并没有被踩断。

    在11月4日警察脚踏国旗事件发生后,俄罗斯反对派势力迅速对此作出回应。俄罗斯著名反对派领导人,前国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫在自己的网站上,呼吁严惩藐视国旗的强力机构人员。而根据《俄罗斯联邦国旗法》规定,对于损坏和侮辱国旗的行为,最高可判处两年监禁。

    对于警察踩踏国旗的行为,有俄罗斯民众认为,他可能是被示威者激怒一时冲动。但多数人认为,既然身为执法者,就应该时刻保持清醒的头脑,就应该为自己不当的行为负责。一名俄罗斯警察私下向媒体表示了自己的担心,他认为,国旗未来可能成为示威游行者的护身符。

    另据俄罗斯媒体报道,日前,俄罗斯总统梅德韦杰夫签署法令,对《俄罗斯联邦国旗法》进行了修改。今后,俄罗斯国旗不仅在官方场合以及节日可以使用,还可以在一些社会及体育活动举办期间悬挂国旗,惟一的前提是,这种使用不涉及对国旗的侮辱。

    目前世界上绝大多数国家都通过专门立法维护国旗尊严,中国也不例外。1990年10月1日开始施行的《中华人民共和国国旗法》第19条规定,在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,参照治安管理处罚条例的处罚规定,由公安机关处以15日以下拘留。(


TAG: 俄罗斯 特警 国旗 解职 下脚

我的栏目

日历

« 2021-03-05  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 88778
  • 日志数: 2760
  • 图片数: 10
  • 建立时间: 2008-09-24
  • 更新时间: 2015-08-20

RSS订阅

Open Toolbar