现代坦克鼻祖:古代亚述战车

上一篇 / 下一篇  2008-11-10 10:57:43


视频: 军事视频(点开即可播放)

文字介绍:

公元前744年,亚述王特皮拉萨三世即位后,改革军事,建立常备军,增强作战能力。遂即频繁地对外扩张,图谋征服诸邻国。至公元前714年,亚述多次进攻乌拉尔图,大挫其锐气。公元前8世纪至前688年,为称霸两河流域,与迦勒底人争夺巴比伦,展开长期战争,最后攻陷巴比伦,俘迦勒底王。公元前671年至前663年,经多次战争,征服埃及。公元前655年至前639年,出兵荡平邻国埃兰。经过1叨多年的征战,亚述称雄于近东。其实力亦在征战中消耗殆尽前伽年,被巴比伦等国联合击败,灭亡。

文物上的亚述帝国战车 [图片来源:中国经济网]

    公元前3000年,来自阿拉伯半岛的亚述人(Assyrian)在古伊拉克北部的两河流域上游定居。

    公元前1350年左右,在巴比伦王国陷入衰退之际,亚述人在国王尼拉利(Nirari)的统帅下迅速扩张,建立起强大的军事帝国,定都亚述(Ashur)。之后数百年,亚述人用四轮战车“风暴式”地洗劫他方领土,成为著名的“东方大帝国”。

    亚述人在科学和数学上建树颇多,最大贡献是将圆周划分为360度,发明了地理上的经度和纬度。他们还在底格里斯河上建造石制大坝,在皇宫修建图书馆,专门翻译苏麦尔文献和巴比伦的科技著作。在政治上创造国王任命总督,总督管理省份的体制,并首次对城市功能加以划分。今伊拉克北部地区的“亚述四城”——亚述、尼尼微(Ninever)、尼姆路德(Nimulud)、摩苏尔(Mosul)分别是昔日帝国的宗教、政治、军事、贸易中心。



TAG: 鼻祖 坦克 现代 亚述 战车

我的栏目

日历

« 2021-04-13  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 90940
  • 日志数: 2760
  • 图片数: 10
  • 建立时间: 2008-09-24
  • 更新时间: 2015-08-20

RSS订阅

Open Toolbar