塔利班宣传战:多语广播 效率胜美军

上一篇 / 下一篇  2009-05-27 10:24:20

    奥巴马政府正在进行新的战略,要集中力量消灭隐身在阿富汗和巴基斯坦的塔利班武装分子。从2001年年底美军推翻阿富汗塔利班政权以来,塔利班的势力一度接近销声匿迹,然而近两年重新活跃,甚至有“愈打愈强”的架势。何以至此?很多分析人士认为,这和塔利班有效的“宣传战”很有关系。

塔利班的一个网站宣传武装人员击落美军直升机 [来源:羊城晚报]

    ■ 多语广播 效率胜过美军

    美国《外交政策杂志》报道,美国中央司令部5月20日公布了一项报告,内容涉及5月4日美军轰炸阿富汗法拉地区造成平民伤亡情况。

    从轰炸事件到报告出台用了16天。这么长的时间也许符合美军的内部调查规定。但如果这个报告旨在用“说明实际情况”的手段来抵消塔利班的宣传战,那就远远不够了。实际上,美国在这方面,效率正远远落后塔利班,面临一场看来要失败的宣传战。因此美国急需新的策略。

    美国外交关系委员会发布了一项关于在小规模战争中宣传策略的报告,展示了塔利班宣传战的效果是如何显著,而美军事如何和它相差一大截的。塔利班要是想发布一个信息,根本不需要16天。

    美国前任国防部副部长迈克尔·多兰说,美军在阿富汗进行一项军事行动,“我们曾做过测试,塔利班就在26分钟之内公布了关于这次行动的消息。而且,他们提供的内容直接被放到了英国广播公司的屏幕下方。”

    塔利班的信息传播不仅快,而且传播媒体的手段也很多样,市场庞大。据掌握,塔利班武装翻新了印刷设备,分别制作了用达里语,普什图语,阿拉伯语和英语印刷的多种刊物。同时他们还兴建了很多广播电台。伊斯兰教法之声电台就是其中之一。它专门传播塔利班的宗教思想和发表相关声明。截止到2009年初,在阿富汗和巴基斯坦境内的塔利班组织已经建立了上百个广播电台,发放了大量的影音资料。他们还通过在夜间送信的方式向目标人群传播恐怖思想。通过这些宣传方法让广大民众服从塔利班的领导。

    ■ 被逼无奈 美军急需改进

    美国已经开始改变自身的做法。他们正在修改信息宣传策略:给低级别指挥官更多的权限和灵活性,让他们更方便掌控本地宣传机构。美国计划在阿富汗建造更多的无线电转播塔,提高移动通讯传播量,同时增加当地的电视台以播放更多的关于阿富汗的本地信息。为降低塔利班的宣传效果,美国还决定对塔利班广播信号进行无线电干扰,屏蔽塔利班的宣传网站。

    但更重要的是舆论宣传的具体做法。美国外交关系委员会的斯蒂芬·比德尔认为,要想赢得与阿富汗的宣传战争必须整合多方面的资源。他说:“我们在阿富汗的库纳尔省采取的方法非常值得推广。我们将军事政治经济各部门联合起来统一发布信息,向广大当地居民传播我们的思想。让所有人都认为塔利班是个随意滥杀无辜平民的恐怖组织,号召所有人支持反恐战争。这些方法将塔利班的思想彻底赶出了当地。”

    在美国文化中,宣传已经成为一个肮脏的词汇。美国政府发言人都害怕发布虚假信息。但是为了清除塔利班的思想,美国必须变得大胆和主动。以便夺取信息传播的主动权。

    美国与阿富汗的宣传战是一场非常规战争。其要点就是要影响当地民众并在他们中间赢得合法性。在这场战争中,有时候人们对你的观念就是现实,也就是说观念可以觉得现实。为了赢得这场观念的胜利,胜过塔利班的宣传机器,美国官员需要有新的战术。

    ■ 塔利班为何能赢宣传战?

    一些身在阿富汗的美国军官私下承认,如果没有大的改革,美军将会输掉对塔利班的宣传战。塔利班宣战站为何如此厉害?主要原因有以下几点:

    首先,塔利班的宣传武器很广泛,从高科技手段到传统方法都有。从2005年年中开始,这些武装分子就有自己多语言的网站,它们不断更换服务器。同时在阿富汗首都喀布尔和巴基斯坦与阿富汗毗邻的一些省份的城市街道上,也有大规模生产的DVD出售,这些DVD内容多是关于联军在阿富汗暴行的录像剪辑,比如联军的炮火炸毁了穷人的泥房子,大量平民被炸死。

    在广大农村地区,由于不识字的人很多,塔利班则依靠比较传统的手段来宣传。比如,打电话威胁那些有影响的部落长老,散发赞扬塔利班的小册子,分发包含赞扬塔利班的歌曲和诗歌的录音带。他们有时还直接和政府人员联系,表达自己期望被杀而成为烈士的决心。

    其次,塔利班还很善于利用西方媒体。例如,2008年8月18日,驻阿法军在喀布尔附近遇袭,十名士兵丧生。几周后,一组特写照片便被刊登在法国《巴黎竞赛画报》上,9名塔利班人员在展示从法军那里缴获的“战利品”,包括法军的军装、步话机、腕表等,一名塔利班头目在该报道中还威胁说,“将杀死所有不愿意离开阿富汗的法军士兵”。这引发了包括法军士兵家属在内的众多法国市民的恐慌,这让法政府官员尴尬不已。事后,法国国防部长埃尔韦·莫兰怒斥刊登该组照片的媒体不应为塔利班“造势”。“塔利班正通过此类袭击行动来发起一场舆论战,”莫兰说,“他们已经意识到,公众意见可能是在阿富汗有驻军的外国政府的软肋。”

    第三,塔利班的宣传机器还有“国际化”倾向。塔利班有的网站的基地就在美国。在巴基斯坦的斯瓦特谷地,有一些塔利班成员用非法波段进行无线电广播。

    有这些手段,塔利班的宣传战的效果自然不错。

    ■ 特写:塔利班“发言人”

    在塔利班的宣传战中,还有一个很受瞩目的“发言人”制度。

    在1996~2001年执掌阿富汗政权期间,塔利班曾极力限制媒体传播,如今却逐渐建立起了一套透过“发言人”向媒体即时发布“战况”的动态消息,和塔利班领导层言论的沟通机制。

    近几年,尤其是2007年以来,塔利班一直有相对固定的“发言人”向国际媒体驻阿记者发布消息。塔利班制造爆炸和伏击事件后,该组织“发言人”通常在第一时间通过卫星电话主动向媒体通报“战绩”,声称对袭击负责。一些阿富汗籍记者也总能在爆炸或战斗发生后与塔利班“发言人”取得电话联系,询问相关消息。

    在阿富汗的记者经常接到塔利班的神秘“发言人”主动发来的消息,而有爆炸发生后也多能在他们那里得到求证。通过阿富汗本地雇员与这些神龙见首不见尾的“发言人”建立双向沟通,这已是包括美联社、路透社、法新社、 BBC等西方主流媒体在阿富汗报道的通常做法。

    与阿政府和驻阿部队向媒体透露暴力事件信息的速度相比,塔利班“发言人”相关回应更快。但塔利班一般会夸大袭击给阿政府或外国部队造成的人员伤亡,比如实际只有1名警察死亡,他们会说有5名。但无论如何,塔利班此种与媒体沟通的“积极”姿态,确实有利于其“炫耀”自身实力,同时也加深了民众对于安全形势的担忧,以及对阿政府和外国部队“反恐不力”的失望。

    ■ 透过宣传了解塔利班

    塔利班宣传战有何影响?国际危机集团去年7月的一份报告可以回答这个问题。这份报告认为,塔利班已经建立起成熟的宣传体系。就是用这个工具,它成功地煽动起阿富汗人的民族主义,也充分利用了阿富汗政府及其国际支持者政策的失败,尤其是政府军和联军在军事行动中造成平民伤亡这一点。这对公众影响很大,即使他们不会因此而支持塔利班,但对阿富汗国家建设的支持度也有所下降。

    要想分析塔利班的声明可不容易。因为它总是喜欢夸大自己的胜利成果,甚至虚构成果,对自己的弱点避而不谈,淡化自己的残忍性,把自己描绘成为有纯洁追求的组织。这对它在招募新成员、获得合法性、争取支持者和潜在的同情者等方面颇有好处。

    这份报告还指出,通过塔利班的宣传所透露的信息,可以看出塔利班的一些面目。概括起来,塔利班大概有如下几个特点:

    □ 它是反对苏联入侵和随后内战的产物,但不代表本土的宗教思想或者传统好战势力。

    □ 是一个带有族群性的民主主义的现象,主要支持者是普什图人。

    □ 正获得越来越多的本土支持,不过还是依赖巴基斯坦一些部族的帮助。

    □ 和跨国极端组织有联系,但只是战术性而非战略性的,不过内部正就此问题发生分歧。

    □ 想与塔利班谈判不容易,因为它的领导层一贯有两个谈判先决条件:外国军队撤出阿富汗,实行伊斯兰法。(钱克锦)


TAG: 广播 美军 塔利班 宣传战 效率

我的栏目

日历

« 2021-04-13  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 90940
  • 日志数: 2760
  • 图片数: 10
  • 建立时间: 2008-09-24
  • 更新时间: 2015-08-20

RSS订阅

Open Toolbar