《2016年三五九旅后代新春团拜会》纪实

上一篇 / 下一篇  2016-02-23 15:29:05

  三羊辞旧岁,金猴踏春来。早在猴年春节前夕,左凌、何额红、何亚平就一起商议准备采用AA制的形式组织一次“三五九旅后代新春团拜会”,以促进我辈能更好地继承父辈们用鲜血和生命凝聚的战斗友谊,传承父辈们的优良传统。在微信群中发出通告后,大家报名非常踊跃。


  2月18日上午,天空蔚蓝,阳光明媚,54位359旅的后代们从京城四面八方,来到公主坟沁翠酒家,齐聚一堂,话友情、迎新春。


  陈德延(左)负责登记、收费,忙碌而认真。


  11时许,聚会开始。首先由何额红致辞,她简介了359旅的发展史:三五九旅是一支有着光荣历史的英雄部队,起源于毛泽东在《井冈山斗争》一文中赞扬的“莲花一支枪”。1927年冬,凭借莲花一支枪打出莲花赤卫队。 1930年,与安源工人纠察队共同组建成湘东独立一师,转战于湘赣苏区,经过反围剿胜利壮大为红六军团。 1934年夏,红六军团奉命先遣西征,为中央红军战略转移探路,由此迈出红军长征第一步。1934年10月红六军团与贺龙领导的红二军团在黔东印江县木黄镇会师,完成了长征先遣队的任务。随后,各路红军陆续开始长征。 1936年7月红二、六军团和红三十二军合编而成红二方面军,在贺龙总指挥领导下继续北上长征,到达陕北。


  1937年,国共合作共同抗日,红军改编为国民革命军第八路军。红二方面军改编为120师,红六军团改编为下属的三五九旅。一二0师在贺龙师长的率领下,立即开赴晋西北抗日前线。在晋西北进行了长期的游击战。以血肉之躯阻击了日寇的西进,在晋西北、晋察冀一带建立起陕甘宁边区的坚固屏障,保卫了党中央和边区人民。


  1939年,日寇大举进犯陕甘宁边区黄河防线,国民党也掀起了又一轮反共高潮,1939年秋,三五九旅奉调回到陕北,担任巩固河防,保卫边区的重任。


  1940年起,蒋介石明目张胆的对陕甘宁边区实行军事包围、经济封锁,断绝了八路军的供应,妄图把我抗日根据地的军民困死、饿死。毛泽东主席及时发出了“自己动手”、“自力更生”的号召。掀起一场旨在拯救自己,拯救革命乃至拯救民族的大生产运动,朱总司令亲自下达了三五九旅“军垦屯田南泥湾”的命令,三五九将士们开进了荆棘遍野,草莽丛生,豺狼虎豹成群的“烂泥湾”,战天斗地,将南泥湾建成陕北好江南,并创造出举世闻名的“自力更生、艰苦奋斗、官兵一致、同甘共苦的”的南泥湾精神。


  1944年上半年,世界反法西斯战争形势发生巨大变化。世界反法西斯力量最终将取得胜利,中国抗日战争也进入重要的历史关头,359旅又一次被委以重任。经过党中央周密计划,三五九旅将分两个梯队南下,第一梯队(简称南下支队)先走,到湘鄂赣去创建根据地。第二梯队待机再南下。1944年11月10日,旅长王震、政委王首道率领南下支队由延安出发,开始了第二次长征,南下直到广东南雄,日本投降后,北返到中原,中原突围后,于1946年8月26日回到陕甘宁边区。很快又投入了解放战争,直至进军新疆,经历了第三次长征的的苦难与辉煌。后屯垦戌边数十年,再创“南泥湾”的辉煌。


  第二梯队于1945年6月12日由延安出发,走到河南新安,日本投降,党中央电令南下第二梯队停止南下,就地火速北返进军东北,1945年10月下旬,南下第二梯队进到辽宁省辽阳地区,部队奉命编入东北人民自治军战斗序列,“南下第二梯队”番号被取消,恢复了三五九旅番号(史称”东北三五九旅“)。在旅长刘转连、政委晏福生、参谋长贺庆积、政治部主任李信的领导下,从东北一直打到广东省,为解放全中国做出了贡献。沿习至今是47军139师,朱总司令曾为47军题词:“猛进雄师”


  做为这样一支英雄部队的后代,我们骄傲自豪,传承其革命传统,我们责无旁贷。


  何额红又向大家介绍几位以前较少参加活动的新朋友


  周俭廉之女 周小平,之子 周明辉


  谭文帮之女 谭  迈


  李  栓之女 李红岩


  刘子云之子 刘吕梁


  徐国贤之子 徐志成


  袁光守之女 袁晨晨


  张启龙之子 张晓泮


  刘道生之子 刘海涛


  林勇一之子 林光东


  王汝良之子 王军民


  邹海卿之子 邹建平


  ……


  等等


谭文帮之女 谭  迈 (右)     李 栓之女 李红岩(左)


刘子云之子  刘吕梁(右),左 齐之女 左凌


  徐国贤之子 徐志成(站立者)


  特别是贾宪生、闫丽生、郭文俊三位,特意从太原赶到北京来参加聚会。他们的父辈都是当年359旅在晋西北浴血抗日时加入359旅的抗日勇士。


  紧接着周颖发言。2009年1月6日,为了方便359旅后代们更好的交流,在王震的儿子王军的帮助下成立了北京湘赣星火文化发展有限公司。几年来一直由曾豹和周颖负责具体工作。周颖介绍了公司去年的工作情况,以及2016年正在做的和准备做的事,今年是红军长征胜利到达陕北80周年纪念,中央电视台准备拍摄大型纪录片《大会师》,曾豹从春节前就一直跟随摄制组在南方拍摄素材,希望能更多的反映红六军团西征和红二方面军长征的情况,争取机会与摄制组开座谈会让更多的后代参与其中,用生动鲜活事例颂扬红军精神。


  聚会在欢声笑语中进行,气氛热烈而温欣


  举杯祝福,家家幸福美满,国家兴旺发达!


这桌都是47军的后代,继承和发扬了“猛进雄师”的豪爽风格


李信之子 李新南(左)带来纪念父辈战斗历程的《李信画传》赠送给大家。


  带到会场赠送的书还有以上三本,用手中的笔书写父辈的革命人生是我辈义不容辞的责任。我们一定要继续努力创作更多的精品。


  贾宪生他们在山西创办了《晋绥人文》杂志,希望大家踊跃投稿,共同传播红色文化。


  从左至右,黄林,盛汉江,赵建英,何渝江,饶涛涛,凌江元。均以年过六十,但个个精神饱满,革命人永远都年青。


曾涤之女 曾实实与大家碰杯。


王恩茂之子 王北建,很有其父风范,总是面带微笑和蔼可亲。


刘海涛向兄弟姐妹们展示他的**作品:“我把古代的指北车复原了,正在XX博物馆展出”


从左至右,邹建平,王军民,何燕红,何亚平,用光、影记录下这难忘的一刻。快乐将伴随终生


  齐声高唱《南泥湾》,仿佛又看到父辈们战天斗地的身影,父辈们在天之灵也一定在为我们鼓掌,加油。


  聚会在歌声、笑声、祝福声中结束,企盼着来日再相聚,继续为颂扬和传承359旅的精神不断努力,友谊天长地久。

联络员


TAG:

我的栏目

日历

« 2019-09-17  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 29967
  • 日志数: 432
  • 图片数: 556
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2016-02-23

RSS订阅

Open Toolbar