大型舞剧《牡丹亭》震撼推出 (精美图片 全剧视频)

上一篇 / 下一篇  2009-09-18 10:47:43

演绎艺术经典、歌颂至情至美
弘扬民族文化、繁荣中外交流

大型舞剧《牡丹亭》震撼推出   由南京军区政治部前线文工团和北京大都阳光艺术团合作创演的大型舞剧《牡丹亭》 将于7月21日在北京中国剧院首演,之后将在上海国际艺术节开幕式上献演。   这部舞剧在2007年立项之初,就得到了社会各界和总政、南京军区等各级领导的关心和瞩目,中国舞协党组书记、副主席冯双白给与了高度评价,他赞誉该剧演绎了一段东方浪漫传奇的爱情故事。总政歌舞团团长、著名作曲家印青认为,该剧是近年少有的一部上乘之作 。   南京军区前线文工团团长、编导之一应志琪介绍说,《牡》剧的创作十分艰辛,原著长达五十五出,要在短短的几十分钟里作出表达,难度极大。主创人员通过反复研讨,决定选取原剧中男女主人公极其浪漫的爱情主线,集中讲述一个至情至爱的故事;剧中杜丽娘为争取精神自由、婚姻自主,不怕穿越生死,执着追求真情真爱,从而彰显人性的美丽和精神的光芒。 在创作中,编导力图以自由的精神来结构自由的梦境,用自由的叙述方式,通过大开大合、大起大落、大俗大雅、大悲大喜等强烈的对比手法,追求一种浪漫的气质和气韵上的跌宕,以获得飞扬的视觉体验。   执行导演吕玲表示,为了既保持原著精神又有所创新,创作人员浏览了汤显祖的原著和大量《牡丹亭》的有关文章及昆曲《牡丹亭》等作品, 奋战几个月, 通宵达旦,数易其稿,过程可谓艰苦卓绝。   《牡丹亭》舞剧的创作和演出班底阵容强大,创作人员由曾获2007年CCTV春节联欢晚会歌舞类节目一等奖舞蹈《小城雨巷》的主创、获“荷花奖”金奖舞剧《妈祖》的部分主创人员组成,聚集了军内外著名舞蹈、音乐、舞美、服装、灯光的专家。编剧郑欣,编导为应志琪、吕玲、吴凝,作曲方鸣、王崴、惠培峰,文学统筹、作词吴国平,舞美设计周丹林、苑野,服装设计莫小敏,灯光设计王瑞国等。女主角杜丽娘由《小城雨巷》、《一条大河》的主演、文华表演奖获得者胡琴心领衔,男主角柳梦梅由《说唱俑》、《前哨》的主演文华表演奖获得者许鹏担纲。

剧情梗概   南宋初年,唐代诗人杜甫后裔、江西南安府杜太守“二八”之女杜丽娘,情窦初开,游春时,偶遇风流倜傥青年男子、唐代文人柳宗元后裔柳梦梅,一见倾心。后在自家后花园牡丹亭里打眠时,再次与其相见,两情相悦,身心相许。可梦醒后落寞不已,陷入相思,一病不起,致使家人一筹莫展。弥留之际,将自己美貌画下,以留人世,并期望有缘人能够得到。然其魂魄被索命无常带走途径街市时,却发现了柳梦梅。赶考中的柳梦梅在画摊前无意看到丽娘的画像后,怦然心动,遂将其买下。丽娘见此,急寻而去,她的魂魄与柳郎幽会,彼此互诉衷肠,山盟海誓。可这毕竟是人鬼相恋,当丽娘的魂魄被小鬼无常无情带走时,柳郎难舍别离,急追而去。在冥府,丽娘饱受磨难,却不改初衷,她面对判官,深情诉说与柳郎的恩爱之情,为自己争取爱和生存的权利。她的遭遇和执著令神鬼动容,判官最终裁决,打开地狱之门,送其走上了回阳之路。人间,柳郎历经艰辛,终于在杜府找到了丽娘,用爱将其唤醒。杜丽娘和柳梦梅这一对有情人,穿越生死之后,终成眷属。

剧 情 简 介

 

  春天到了,处处生机盎然。在踏青的人群中,杜丽娘和柳梦梅偶尔相遇,一见倾心。

第一幕:闺塾 惊梦

 

 

 

 

 

 

 

  杜府。丽娘的闺塾。

  丽娘和丫鬟们在晨读中,无心于刻板的学习。她春情萌动,思绪小鸟般地飞了出去。

  后花园。丽娘在牡丹亭里枕着春光进入了梦乡。在梦里,她再次与柳梦梅相见。彼此从相识到相知和相爱,两情相悦、身心相许。

  然而,梦醒之后,丽娘落寞不已,从此陷入相思,一病不起。

第二幕:写真 离魂

 

 

 

 

  小姐的病让杜府上下陷入一片慌乱。

  杜父、杜母不知所措,叫来郎中。心病难治,又忙着为女儿择婿,却被丽娘拒绝。

  弥留之际的丽娘,挣扎着为自己写真画像,要在离开人世之前留下娇美容貌。并期望自己的画像有朝一日被有缘人得到。

  生离死别之际,一家三人欲分不能、肝肠寸断-----

  丽娘的魂魄进入了一个洁净安详的世界,那里的人们仿佛在讲述缘分的故事。

  第三幕:魂游 冥誓

 

 

 

 

 

 

  前往冥府途中,丽娘的魂魄在街市上发现了正在赶考的柳梦梅,当见到他在画摊前买下自己生前的写真画像时,便不顾一切地尾随而去。

  他们在柳梦梅下榻的梅花观里热切相见,情爱缠绵。然而,毕竟是人鬼相恋。当看到自己的爱人被索命无常无情带走时,柳郎难舍别离,急切地追寻而去。

第四幕:冥判 回生

 

 

 

 

 

 

 

 

  冥府,丽娘饱受磨难,仍然挣扎着向判官和众小鬼诉说着自己的生死经历,争取着爱和生存的权利。她对爱情的执着,深深地打动了小鬼和判官。判官最终决定放她回阳。春神和花仙将丽娘从地狱之火中托起,她的魂魄飞出冥府。

  人间,柳郎经过苦苦的找寻,终于来到杜府。在他的深情呼唤下,丽娘渐渐苏醒,获得新生。

  丽娘和柳郎这对有情人,在穿越生死之后,终成眷属。他们的爱创造了生命的奇迹! [coolplayer] mms://218.60.11.139/free/News/VTS_01_1.wmv [/coolplayer] 〈牡丹亭〉全剧视频片段


TAG: 牡丹亭 视频 全剧 舞剧

我的栏目

日历

« 2020-10-23  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 38777
  • 日志数: 432
  • 图片数: 556
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2016-02-23

RSS订阅

Open Toolbar