纪念贺龙元帅诞辰112周年文选——向贺龙同志学习----任弼时

上一篇 / 下一篇  2009-09-18 09:55:43

 

  贺龙同志是南昌起义的军事领袖,苏维埃革命时期的红军创造者之一,担任第二方面军总指挥,抗战后任一二零师师长。

  贺龙同志是一个真正身经百战的勇士,有指挥战争与建设军队的丰富经验。他从小就有反抗旧统治的思想,在反动统治下单人独马去创立武装组织,从几个人、几匹马、几支枪的小队伍发展到大的部队。在旧社会里做过镇守使,大革命时代是国民革命军的一个军长,非常熟悉旧社会,特别是旧军队的情形。这都是值得我们向他学习的。但是贺龙同志伟大之处,不仅在此,而在于他对革命对党的一贯忠诚的态度。他有百折不挠的精神,不因斗争失败而气馁。

  南昌起义失败后,他便跑到洪湖去,从仅仅几个人的起义,发展而为大兵团的红军。后来因立三路线和“左”倾机会主义路线而使部队缩小,但他从不灰心丧气,又跑到贵州东北部去建立根据地。他对党中央的正确路线是坚决而忠实地执行的,从不以军队势力和党对立,不把军队看得比党高。

  当二方面军和四方面军会合时,他是坚决反对张国焘所采取的反抗中央的行动的。在延安的一次反对国焘路线的会议上,贺龙同志手指着张国焘说:“当你是共产党员的时候,我还是个军阀;现在我做了共产党员,你反而变成军阀了!”这说明了他是对党忠诚的,是反对军阀主义的。

  他最近时常说,一个共产党员,什么都应当是党的,恐怕只有对老婆的爱情才是属于私人的吧;但是当必要时,当党的工作需要而调走自己的老婆时,自己还要服从这个调动。

  他还时常说,率领军队的党员,绝对不能把军队看成是自己的,自己如果调动工作时,就希望代替自己工作的人,能够很快地把军队带得很顺手,很就绪,否则,自心中是不安的。

  这说明了贺龙同志对党对革命的忠实,说明了他是立场坚定,有原则性,有组织能力,善于和群众打成一片,性格直率,富有魄力,大公无私的一个同志。对于党所赋予的任务,或者他下了决心要干的事情,他是一定要一直干到底,不管其中有任何的困难与艰险。这样,当你和他在一起工作的时候,就会使你感到有一种可以依靠的力量存在着,就会增加你的胜利的信心。
 
  选自任弼时选集 1943年1月7日


TAG: 诞辰 贺龙 元帅 任弼时 文选

我的栏目

日历

« 2020-10-24  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 38777
  • 日志数: 432
  • 图片数: 556
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2016-02-23

RSS订阅

Open Toolbar