三、西路军失败原因初探

上一篇 / 下一篇  2009-03-18 23:03:44

三、西路军失败原因初探

西路军失败的原因是错综复杂的,有各种主客观原因,不能把它归结于某一点或某几个人的责任,我也不认同“西路军失败是执行张国焘错误路线的结果”的这种结论

应该肯定,中央提出向宁夏、甘西、青海发展,打通远方(苏联)的战略构思是完全正确的,这主要有以下几个方面的原因。

1、陕北地处黄土高原,经济相对落后,人口稀少。中央到达陕北后,已加重了该地的负担,如果二、四方面军的几万部队再集中到这一地区,势必使这里更加不堪重负,根本无法解决红军的衣食、兵员补给,不利于大部队的展开。

2、陕北原是张学良的防地,经过斗争和张学良部的秘密协商,我军才得以驻扎此地,但再扩大我军在陕北的驻地余地不大。

3、我军在长征中提出响亮的北上抗日口号,到这时已逐渐形成全国抗日的大好形势,为适应这种形势和对日军作战的需要,也必须扩大红色根据地。

4、打通国际通道,争取苏联及国际共产主义运动的援助。

这几点集中到一条,就是考虑更有利于红军和中国革命更长远的发展和壮大。

但为什么西路军渡过黄河后不到半年时间就惨遭失败了呢?我认为主要原因有以下几点:

 1、对西北,特别是甘、宁、青地区的形势估计有误,这主要指对于敌情、民情、地理、气候等诸多作战要素的了解、分析、判断不够。造成在思想上、作战方式上轻敌和盲目乐观。对孤军深入,长途作战的困难认识、准备不足,这是西路军失败的主要原因。

红军大多是南方根据地经过长征过来的部队,他们对这一地区的客观环境是陌生的。会宁会师不久,部队就很快渡过黄河,基本没有休整、准备的时间。在红军长征期间,虽然也经过了一些藏、彝、苗族等少数民族地区,但那时候红军只是借道而行,没有建立根据地的长期打算,另外,红军很好的执行了党的民族政策,作了大量的群众工作,这些少数民族武装的战斗力也不强。沿途基本没有发生大的战斗。

而这次深入到甘、宁、青地区,是广泛的回民聚集区,长期以来国民党反动对他们的欺骗宣传和残酷剥削、压迫,以及他们的宗教信仰,使他们对外来汉人有很深的隔阂与敌视。马家军正是利用了这种民族情绪,煽动回族士兵和老百姓对汉人的仇恨来剿灭红军。

为了拉拢马家军与红军对抗,国民党政府又不断地给了他们补充大量的金钱、武器装备和弹药。马家军的部队,大多数是骑兵,战斗力强,他们的回旋、机动速度快,很容易形成对红军的追击、分割和包围。

作战中,敌人往往采用车轮战术,战斗中单兵携带的弹药不多,分批次的轮番进攻,所以红军也很难从死伤和俘虏的敌人那里获取弹药。

几个月来,西路军一直孤军奋战在寒风凛冽的严冬和飞沙走石的戈壁滩,得不到衣食、弹药补充,连续的行军、作战,部队大量减员,战士们体力消耗也达到了极限,根本没有休整和开展群众工作的时间,所以几次打算建立根据地,都未能实现,自身的处境更是每况愈下。

现在看来,西路军渡过黄河后,是应该采用速战速决,快速突进新疆的作战方式方式,还是在取得国际援助后,再返回建立根据地的作战方式也是值得商榷。

2、西安事变的突然发生,使尚在途中的西路军在前进方向,作战目的上多次发生改变,忽而东进,忽而西进。在强敌面前琢磨不定和犹豫不绝,实在是犯了兵家大忌。大部队在河西走廊腹地的严酷条件下徘徊三个多月,让他们丧失了许多有利战机和宝贵时间。西路军在不断地消耗,而敌人却在源源增兵,和敌人拼消耗,这也是造成西路军失败的重要原因。

同样,祈盼中的苏联的援助,由于苏联和国民党政府有正式的外交关系,他们又急于拉拢国民党和英、美等国一起建立反法西斯大同盟,因此,对中国红军的公开援助难免有所顾忌。对援助物资的交接方式、路线时有变化,这也造成西路军的行动受到一些影响和迟滞。

3、张国焘虽然没有直接指挥西路军,但他的思想对西路军的影响还在,某些领导过去是目空一切,盲目自傲,听不得不同意见。而现在,危难时机又变的缩手缩脚,犹豫不绝,优柔寡断,不敢作出“将在外、君命有所不受”的大胆决策,生怕重犯张国焘路线的错误,丧失了挽救败局的许多时机。

以上,只是事后分析的西路军失败的主要原因。

当然,我们不能用现在的客观环境、思维模式来衡量、判断几十年前的是非曲折,去苛求每一个人,当然也包括当年的一些领导同志。

后来,从西路军陆续归来的同志,在长期的革命斗争中,勇敢的接受了党组织的各种考验,为祖国和人民作出了杰出的贡献,许多人成为党、国家和军队卓越的领导人或高级干部。   

徐向前、李先念、李卓然等老一辈革命家去世以后,遵照他们的遗嘱,把部分骨灰撒到了祁连山脉的茫茫戈壁,他们要永远和西路军牺牲的战友们一起安息在这片曾经洒满热血的红色土地上。

作为这支部队的远征是失利了,但西路军广大指战员听从党的指挥,英勇顽强的拼搏精神却永远留在了我们心里,让我们铭记他们的遗志,激励我们奋勇前进把!

西路军的历史功绩是不可磨灭的!

西路军的革命先烈永垂不朽!

 

 

注:本文所引用的电报均摘自

1、甘肃人民出版社《中国工农红军西路军  文献卷》

2、《解放军出版社《中国工农红军第四方面军战史》

 

 

 

 

 

 


TAG: 失败 西路军 初探

日历

« 2020-09-24  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 77792
  • 日志数: 255
  • 图片数: 1014
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-03-29

RSS订阅

Open Toolbar