二十、贺炳炎断臂的故事

上一篇 / 下一篇  2009-02-07 09:40:14

二十、贺炳炎断臂的故事

1935年12月22日,红二方面军的长征路上。在湖南省绥宁县,红二军团五师师长贺炳炎和政委谭友林奉命率部在瓦屋塘阻击敌陶广纵队的六十二师。

本来红五师并不是后卫,但面对突然从侧翼杀来的敌军,他们主动向贺龙总指挥请缨,这样,为全军阻击敌人的重担就落在他们的肩上。

时间紧迫,两位师首长边跑边动员、布置任务。当我军刚刚占领阻击阵地,敌人就在大炮和轻重机枪的掩护下,一批接一批的冲杀过来,妄图突破我军的防线,战斗进行的异常激烈。

贺炳炎师长和谭友林政委站在阵地前沿指挥战斗。突然,敌人一颗飞来的子弹击中了贺炳炎师长的右臂。当战士们把师长抬下阵地的时候,大家不禁都惊呆了,虽然伤口经过简单包扎,但仍然血流如注,白花花的断骨都已经暴露在破碎的军装之外了。

红二军团卫生部长贺彪闻讯后,火速赶来,当他为贺炳炎作了紧急检查后,看到这样严重的伤情,也感到非常棘手,认为必须立即截肢,否则就会有生命危险。

当时,年方22岁的贺炳炎师长,血性方刚,作战勇敢,但脾气倔犟,他心里想,没有右臂怎么打枪,怎么参加战斗。情急中,他大声吼道:“谁锯老子的胳膊,我就毙了他。”贺彪部长和在场的同志也不知所措。

贺老总听说自己的爱将身负了重伤,也急忙赶到前沿阵地,他问明了情况,觉得非常心痛。心里也很着急,便向这位他看着成长起来的年青师长大声喝道:“贺伢子!都当师长了还不听话。叫你锯就锯!”说着,又转身问贺彪,手术要多长时间,贺彪回答:“大约2~3个小时。”贺龙便下命令,部队再顶3个小时。

但不巧的是,部队在突围时,卫生部的手术器械已经先行运走了,因此,在这种环境和条件下的截肢手术谈何容易,只好在最近村子边上的一户农民家里,临时搭置了一个手术台。又从农民家里找来一把木工锯代替手术锯。用老乡家做饭的大锅烧了一锅开水消毒,手术就这样开始了。

不远处,就是双方激烈交火的阵地,枪炮的呼啸声震耳欲聋,还不时有敌人的炮弹在周围爆炸。手术没有麻药,贺炳炎怕伤害大脑,坚决不肯服用吗啡止痛。他口含一条毛巾,豆大的汗珠在贺炳炎脸上不断的流下,“手术室”里的人都屏住了呼吸,贺炳炎硬是咬着牙,坚决不吭一声。

一个小时、二个小时过去了,还不到三个小时,贺彪部长就熟练的为贺炳炎作完了截肢手术。贺老总守候在外边,一直等到手术完成。

虽然,那时已是十二月的寒冬,但等到手术完成的时候,在场的每一个人,浑身都被汗水湿透了。

许多人看过三国演义,都知道关云长刮骨疗毒的故事,关公一面饮酒,一面与马良弈棋,面不改色,可谓英雄豪杰。但在红军长征的队伍中,仅在二方面军战斗过的,像贺炳炎这样的独臂、独腿英雄就有八位。

贺炳炎是一位能打硬仗的虎将。他先后11次负伤,身上留下了16处伤疤。贺炳炎能攻善守,被贺老总戏称为“瓶塞”,不管那里的战况紧急,只要把贺炳炎这个“瓶塞塞上”,就准保没有问题。

后来,贺炳炎就是拖着负伤的断臂,走完了长征,过草地时,他把自己的马让给病伤的战士骑,独臂师长为战士牵马的故事更是广为流传。

在战争年代,贺炳炎就是用仅存的左手,挥舞着刀枪,与日本侵略者和国民党反动派进行殊死的搏斗,为祖国和人民立下了不朽的功勋。

国家三年经济困难时期,身为上将的大军区司令员贺炳炎,自己种菜、养猪,又亲自把喂肥的猪赶到机关食堂,让干部战士们吃。他却常年住在漏雨的房子里,坚决不让下级为他搬、修住房。艰苦的岁月,使他积劳成疾,身患多种疾病。1960年7月1日在他47岁时,就英年早逝,他是我军第一位因病去世的开国上将。

在他去世的前几天,在医院里,刚从昏迷中苏醒,就让人把军区后勤部长找来,询问部队营房的建设情况,让下面尽快落实。他说:“我是不行了,等我死后,那些先去见马克恩的战友问我:贺炳炎,革命成功了,你掌权了,你为大家做了些什么好事?我说:我的部下还没有房子住呢,难道我就这样去见我的老战友吗?”就在这次谈话几天后,贺司令就因病去世了,他把自己毕生的精力,全部无私的献给了他热爱的祖国和人民。

这就是我们的老前辈——贺炳炎将军。

 


TAG: 故事 断臂 贺炳炎

日历

« 2020-11-27  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 78579
  • 日志数: 255
  • 图片数: 1014
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-03-29

RSS订阅

Open Toolbar