十九、“红色标语王”

上一篇 / 下一篇  2009-02-07 09:38:24

十九、“红色标语王”

在以四川通(江)南(江)巴(中)为中心的川陕革命根据地,红军共刻了20000条石刻标语,其中,由刘瑞龙亲自策划和錾刻的,至今仍保存着的就有4500余条,成为全国绝无仅有的一道红色风景线,因此,有人称刘瑞龙是“中国红色标语王”。

刘瑞龙,江苏南通人,生于1910年,十七岁便参加革命活动,1933年春,他任中共川陕省委委员、川陕省委宣传部长。

刘瑞龙来到川陕根据地后,他总在思考这样一个问题,就是如何在险恶的战争环境下,把苏区的人民发动起来,壮大红军队伍,巩固工农政权。他认为,越是在艰苦的条件下,党的宣传工作就显得尤为重要。

刘瑞龙看见川北一带的山高石多,一个让敌人不易破坏的宣传方式在他的脑海里行成了,那就是錾石刻标语。

在刘瑞龙组织策划的众多标语中,影响最大的首推“赤化全川”这幅标语。19343月,刘瑞龙到万源检查工作,,路过通江沙溪红云崖时,见红军錾字队正在刻一幅石刻标语,,已刻好“国民”两字,錾字队的同志请部长提点意见,部长问标语内容时什么,答“国民党是帝国主义的走狗”。 刘瑞龙觉得标语字数太多,镌刻于山崖,字体不可能太大,思考片刻,刘瑞龙提议改为“赤化全川”,这样既简洁又明快,字体可以刻的大而醒目,给群众视觉和心理造成强烈震撼。说罢刘瑞龙叫人拿来纸笔,泼墨挥毫写下了“赤化全川”四个大字。

红军錾字队为了早日完成这个錾字大工程,队员们晓行夜宿,日夜不停,他们用麻绳拴住箩筐,人坐在箩筐里,从崖顶用绳子放下,人悬在半空中作业,横平竖直,精工细刻,历时二个月方才完工。“赤化全川”单字高58米,宽49米笔划深035米,宽09米,笔划道里能卧下一个人;字距71米,整个字幅面积为300平方米,石刻雄居山崖之巅,十里八乡,望之了然。

如今,在原川陕根据地的旧地,我们还可以清楚的看到许多这样的巨幅石刻标语:

“拥护红军”,“红军万岁”,“坚决拥护苏维埃政权”,“保护工农利益”,“活捉刘湘,保卫赤区”……

也许我们从这些巨幅石刻标语中,仿佛还能看到当年川陕根据地那样火红的年代,还能看到刘瑞龙和他指导的红军錾字队那忙碌的身影吧。

 


TAG:

日历

« 2020-11-29  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 78579
  • 日志数: 255
  • 图片数: 1014
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-03-29

RSS订阅

Open Toolbar