十、血 路

上一篇 / 下一篇  2009-02-05 23:18:23

十、血 

19353月,我们长征到达娄山关,蒋介石集结了几个主力师的兵力,妄想把我们消灭在娄山关下。那时,我在红三军团当宣传队长,战斗打的正激烈时,我带领宣传队随彭总、黄克诚同志来到前线指挥所。这时,中央机关就要过来了,不拿下娄山关,对我军威胁太大了,彭总显然也很着急。他一边来回渡步,嘴里一边念叨:侦察员为什么还不回来?这时,我突然发现从敌人对面的山脚下跑过来一个人,个子小小的,穿着破旧的老百姓衣服。他右手捂着肚子,猫着腰,一边跑,一边向山上招手。我快步迎上去一看,呀!这不是我当赤卫队员时的伙伴刘志林吗?他的衣服被血染红了,肠子都流了出来。他用右手兜住肠子,已经站立不住了,一头就倒在我的身上,非常吃力的说:“快去向彭总报告,十团一部冲上了娄山关主峰,又被敌人反扑撤下来了。快派部队增援!”“给你包扎一下吧!”我边说边伏下身来。他急忙说:“不要管我,共产党员不怕死,怕死不当红军。为了胜利,你赶快向彭总报告情况。”当此十万火急的军情,不容我有半点迟疑。我把他轻轻放下,急忙跑到指挥所,向彭总作了报告。彭总立即命令干部团增援,一鼓作气拿下了娄山关。

当我返回找刘林同志时,发现娄山关下的山路上,有一滴接一滴的血迹,沿着这条血路,在一棵大树下,我找到了他。这时,他已牺牲了。我悲痛万分,含泪掩埋了战友的遗体,又踏上了新的战斗路程。

刘志林同志虽然牺牲几十年了,他却经常浮现在我的眼前。为了胜利,他那种崇高的自我牺牲精神,永远激励着我前进!

 

         摘自《长征全记录——长征人话长征  钟明彪》


TAG:

日历

« 2020-09-25  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 77792
  • 日志数: 255
  • 图片数: 1014
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-03-29

RSS订阅

Open Toolbar