四、一张红色的留言条

上一篇 / 下一篇  2009-02-05 22:58:34

四、一张红色的留言条

翻过了玉龙大雪山,连续的长途行军,部队在中甸筹到的一点点粮食全吃光了,红二军团某部二连更是一粒粮食也没有了。全连经受着缺粮挨饿的又一次严重考验。前面的部队还可以把马骨和马粪中没有消化的青稞拾来充饥,可二连担负全团的后卫,在路上不仅找不到一根马骨头,就是马粪也找不到。没办法,只好挖点野菜熬菜汤喝。有时野菜都很少,只好掺合一些不知名的野草一起下锅,虽说汤味跟中草药差不多,但到底比喝白开水强。

连队党支部提出的口号是“为了革命,为了胜利,忍着饥额,继续前进。”同时大家盼望到了前面的得荣县城就能找到粮食了。谁料,到了一心向往的得荣县城一看,原来是只有三间破房的荒凉不堪的地方,看不见一个人影,看不见一缕炊烟,连一粒粮渣也没有。指导员钱治安和连长张先云看着同志们饥馑的面容,心急如焚。正当同志们围绕着那几件破房急得打转转的时候,突然,司务长从一家牛圈里跑了出来,兴冲冲的向大家招手,同志们赶忙跑了过去。只见牛圈角上杂乱的铺了一层草,司务长指着几颗混杂在泥灰里的青稞说:“看这个!”接着,他用手轻轻揭去一层干牛粪,扒开新土,掀开一块木板,一大缸青稞便露了出来。

司务长急切的说:“拿铁锹挖吧。”指导员迟疑了一下说:“先别动,要遵守群众纪律,不能随便动藏民的东西。”

“那部队没粮怎么办呢?”司务长急切的问。

连长、指导员都没回答。沉默了一会儿,指导员说:“还是开个支委会讨论一下吧。”

于是,一次紧急的党支部委员会就在牛圈旁召开了。听说找到了粮食,大家都高兴的眉开眼笑,可听连长、指导员把群众纪律一摆,大家就犹豫起来。一排长杨成海说:“本来藏民就不知道红军是什么样的军队,又误信了反动宣传,躲起来了,如果挖了他们的粮食,会给藏民留下不好的影响。红军有红军的骨气,我们饿死也不能动它。”一排长的话句句在理,说的大家默不作声。

停了一会儿,二排长韩耀之发言道:“我同意杨成海的看法,但是,全连十几个病号,没有一点粮食恐怕不行,是不是少弄一点给病号吃。”韩耀之也句句是实情,大家都知道,这几天增加的病号,都是因为饥饿而引起的。那怕有一点粮食吃,他们的病就会不治而愈,难道能眼巴巴的看着自己的战友饿死?显然,粮食应该要,但是也必须遵守群众纪律。最后,支委会通过了以白洋买这缸青稞的决议。

会后,全体支部委员齐动手,把埋在缸里的400多斤青稞全挖出来。计算了一下全连的人数后,支委会决定,病号每人分八小碗,一般战士每人分五小碗,干部每人五小碗,这样干瘪了几天的粮袋又重新挂在了红军战士的肩头。

要在缸里埋白洋了,指导员钱治安叫文书特意找来一张红纸,在上面写了几行字,大意是:老板,实在对不起,我们挖了您的青稞,现将青稞折合五十块大洋,请收下。落款是:中国工农红军二连全体。文书把五十块大洋用蓝布包好,然后,把红纸条端正的贴在布包上,再放到缸里,埋上了土。司务长怕五十块大洋不够,又添了十二块云南银币。作这一切的时候,连队支部委员都站在旁边看着,只待原封不动的埋好后,大家才像放下一副沉重的担子,各自回去做出发前的准备工作了。

 

红军不怕远征难——长征中的故事》


TAG: 留言

日历

« 2020-09-25  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 77792
  • 日志数: 255
  • 图片数: 1014
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-03-29

RSS订阅

Open Toolbar