为了忘却的纪念——四川灾区行记(二)

上一篇 / 下一篇  2008-11-23 22:17:44

在重灾区都江堰市

 

在都江堰市,我得到中共都江堰市委副秘书长兼市委常委、办公室主任张锡恒的热情接待和指点,张主任亲自带我去看了市区内地震破坏最严重的街道。目前这一片废墟基本清理、消毒后,对那些危楼今后统一拆毁、规划、重建。

地震发生时他和市委、市政府一班领导不顾个人及家庭的安危,日日夜夜在第一线抢救遇险群众,他告诉我:地震最严重的哪几天,都江堰除了自己是重灾区,要自救外,都江堰还要为整个地震灾区的前线指挥部所在地,要保障中央,省市和军队的指挥顺畅,可见他们当时身上的责任、担子之重。

地震的第一晚,电力全部中断了,他来到市内地震的重灾区,被当地叫作二十栋的建材一条街,(其实每一栋都是连在一起的一排楼房),黑暗中他踢到一个软软的东西,仔细一看,原来是一个遇难者,张主任说,在这一片区,就有3916人遇难了。

哪段时间,他和是领导们几乎六天六夜没有睡觉,他的嗓音嘶哑了,后来长了息肉,不得不动了手术。

有了这样的领导,有了这样的群众,有什么困难、灾害他们不能战胜呢?

他还告诉我,这场地震灾害让都江堰市的发展步伐至少要推迟五年,但他们有信心加快重建的速度,在党中央的统一安排下,上海市是他们的对口援建伙伴,中午他还要去飞机场接上海市政府发来的客人。在陪我看完地震遗址后,他把我送到都江堰公园门口,我见他忙,就一再感谢后,请他先走,我自己去了看都江堰水利工程,令人万幸的是,近二千年的都江堰水利工程这次完好无损,足见我国先人的智慧和伟大,公园里游人不少,都江堰的旅游也正在逐步恢复元气。

 

 

都江堰市的二十栋(地名)街区的楼房基本都成了危楼

        

危楼(1)

 

 

 

危楼(2)

 

 

 

危楼(3)

 

 

危楼(4

 

危楼(5)

 

 

危楼(6)

 

 

危楼外的民众已开始正常生活

 

已成废墟的楼房

 

 

已成废墟的楼房(2)

 

因地震,都江堰公园的都江堰博物馆房顶上面的瓦有些滑落,但游客也慢慢多了起来

 

都江堰水利工程的关键部位“鱼嘴”完好无损

 

青城山旅游景区已恢复了元气

 


TAG: 纪念 四川 灾区

日历

« 2020-10-30  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 78571
  • 日志数: 255
  • 图片数: 1014
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-03-29

RSS订阅

Open Toolbar