为了忘却的纪念——四川灾区行记(一)

上一篇 / 下一篇  2008-11-23 21:33:43

为了忘却的纪念

——四川灾区行记

512汶川发生了82级的地震,地球那几十秒钟的剧烈抖动,给方圆几百平方公里的四川、甘肃人民带来了巨大的惨重灾难。那一段时间,我和全国人民一样,心系灾情,每天总是留着眼泪观看电视,注视着灾区的每一点点信息和变化。在那最危险、最紧急的时刻,党中央的亲切关怀,全国人民的无私支持,解放军奋勇开进,志愿者的火速驰援,四川人民在大灾、大难面前顽强的挺了过来。

如今地震已过去半年了,灾区现在的情况怎样?那里群众的生活还好吗,这些无不牵挂着我们的心。这次我有机会前往成都,先后去了重灾区什邡市的红白镇,都江堰市,另外,还参观了大邑县的地震纪念馆。用四川人一句诙谐的话讲,去灾区,这叫作“黑色旅游”。

半年过去了,虽然地震的烟尘正在慢慢散去,但其破坏的痕迹仍清晰可见,惨状仍不忍睹。大灾之后,群众的情绪逐渐稳定下来,生活有了基本保障,正趋于稳定和好转,工农业生产也正在逐步得到恢复,旅游业在慢慢的复苏。

四川人民是坚强的、乐观的,他们一定能在党中央的正确指挥和全国各省市的大力支持下,用自己的力量和双手雄起!在地震的废墟上,建设一个更加美好的家园!

 

胡锦涛主席地震时视察的什邡市红白镇的磷化工厂(现场展板的照片)

 

磷化工场废墟现场的说明

 

 

在震坏的危楼旁卖肉、卖菜的商贩仍在正常营业

 

 

路旁的危楼

 

 

磷化工厂震坏的厂房和废墟

 

我在临时绕行的简易公路上拍摄的被震断的公路桥

 

 

 

 

在简易板房中设置的公安派出所内有各种安民告示

 

 

在红白镇派出所前辖区的灾情简介

 

红白镇的灾民临时安置板房

 

 

红白镇的灾民自建的临时安置房,国家定时给灾民发放生活必需品,每天也都有志愿者前来送慰问品。

 

(未完,待续)

 

 


TAG: 纪念 四川 灾区

日历

« 2020-11-01  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 78571
  • 日志数: 255
  • 图片数: 1014
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-03-29

RSS订阅

Open Toolbar