最后的红军战士

上一篇 / 下一篇  2008-11-19 10:47:20 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(1) / 置顶(1)

最后的红军战士

随着岁月的流逝,健在的老红军越来越少了,我每次去武汉都要去看望原武汉军区副司令员张秀龙伯伯,他和我父亲长征前同在红二军团六师十七团,当时张伯伯任团参谋长,我父亲当团俱乐部主任,1944年三五九旅南下时和中原突围时他们也是战友。

2006年清明节我在武汉去看望张秀龙伯伯时,他扳着手指对我说:咱们红二方面军长征时期但任过团以上职务的干部现在还有五位,萧克、廖汉生、黄新廷、谭友林和他自己,没想到,就在这一年,廖汉生、黄新廷、谭友林三位老前辈就先后离开了我们。

今年1018日,我再次去广州军区武汉总医院看望张秀龙伯伯,他已有95岁高龄了,身体状况也大不如前,去年他还安装了心脏起搏器,虽然有时白天也回家看看,但一直住在医院里没有出院。

我在军区元宝山干休所的岳母家里给他打电话,说我又从北京回来了,要去看望他,张伯伯很高兴,叫我马上过去,他推迟了回家的时间,在病房里等我。我赶去时,他正坐在沙发上,身上依然穿着那件打了补丁的旧棉衣,见我一个人来了,就问:你姐姐怎么没来呀?让她来家里玩。

我看他身体显得虚弱,说话的速度也放慢了许多,他那双年轻时打铁,后来又拿了几十年枪的手也不像以前那样有力了。但张伯伯的思维还是那么清晰,还是像我每次去的那样,一见面就叫公务员拿来糖和小点心,并亲自放在我的手上,连声说吃糖,吃糖。并且非要看着我当面吃下,他才高兴。我虽然已经六十多岁了,但在张伯伯眼里,我们永远还是个小孩子。

 

 

95岁的原武汉军区副司令员张秀龙

 

我每次去他家里看望张伯伯,他都会问问北京老战友和红军后代们的情况,或是讲讲他们过去战争年代的事情,临别时,他都会走下楼来,把我送到门口。每逢院子里的桔子熟了,他便会指着挂满枝头的橘子树,叫我摘橘子吃,如果看我摘的少,还会叫公务员给我摘上满满一袋子,让我带回家吃。

2003年底,我重走长征路回来,他兴致勃勃的听我汇报长征路上的所见所闻,并非常高兴的给我写了“梁宁宁是梁诚的儿子,他重走长征路,我向他表示祝贺”,还请我和我姐姐在他家里吃饭。

这些年,我每年都要去看望张伯伯几次,这次见面他又向我提起红二方面军就剩他和萧克二位团以上干部了。谈起了刚刚离去的刘月生,我们还细数了其他几位健在的老战友如陶汉章、贾若瑜、江文、颜吉连、苏宏道、周忠甲……,真的,红二方面军老红军已没有几位了。

 

92岁的原湖北军区副司令员周忠甲,思维清晰,虽然左目负伤失明,但每天都要用电脑上网

    

 

 93岁的原军事学院副院长贾若瑜,仍能很健谈的接受媒体采访

 

没想到几天以后,20081024日下午二点多钟,我接到余元元从北京打来的电话,她告诉我萧伯伯今天1251分去世了,这个不幸的消息,虽然早在预料之中,但也让我无限的伤感。

萧克伯伯是我军最后一位参加过北伐战争、南昌起义、湘南暴动、井冈山斗争和二万五千里长征的开国上将,他走过了102个春秋。

在中央的讣告中给了肖克将军极高的评价,称他是“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家”, 我想除了讣告中列举的肖克将军生前所担任的许多重要职务外和众人所知的赫赫战功及威名外,萧克将军还是一位诗人、书法家和作家。

作为一个高级将领,他以自己一生的战斗历程,利用戎马生涯中的点滴闲暇,甚至是顶着敌机呼啸和炮火的硝烟,写下了长篇巨著《浴血罗霄》,著名作家夏衍把《浴血罗霄》称为“一部奇书”。将军写长篇小说本不多见,而这部“奇书”是拖了五十年之后才得以出版,在此期间,这部小说的书稿就被不公正得批判了二次。

 

原四野战军(中南军区)子弟学校校友为萧克伯伯守灵

 

萧伯伯经历了102年的凤风雨雨,他的一生征战无数,功勋卓著,同时他经历的跌宕起伏也多不胜数,但不管怎样,将军就是将军,他们永远屹立在人民的心中,他们的一生是光辉而又伟大的!

这就是我们非常尊敬的最后的红军战士。

红二方面军还有几位健在的老红军,他们是:

 

93岁的原昆明军区司令员张铚秀

 

 

91岁的原国防大学副校长陶汉章

 

 

94岁的原总参顾问,通讯部主任江文

 

 

94岁的原江西省军区副政委陈浩

 

 

94岁的原空军工程部长魏国运

 

 

92岁的原总参通讯部副主任颜吉连

 

 

90岁的原兰州军区副参谋长罗洪标

 

 

92岁的原军事学院顾问苏宏道

 

 

 

 91岁的原济南军区空军副司令员夏伯勋

 

让我们怀念那些逝去的老前辈的同时,也祝愿尚还健在的老红军们健康,长寿!

 

 

 

 

 


TAG: 红军 战士

日历

« 2020-11-26  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 78579
  • 日志数: 255
  • 图片数: 1014
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-03-29

RSS订阅

Open Toolbar