来自北京的问候

上一篇 / 下一篇  2009-09-11 09:13:24

来自北京的问候

  5月12日下午2点28分一场强烈的地震震动了全国,也震撼了世界,巨大的灾难让我印象中的汶川刹时间改变了模样。在我倍感震惊、深为悲痛的同时,也让我回忆起了我和那里的一段难忘情缘。

  我翻出当年在汶川等地拍摄的几张照片以及和几位县武装部长给我的题字,我的心为他们颤动,真不知我的朋友们,他们现在都还好吗?

  2003年,我在骑自行车重走长征路的时候,曾经去过这次遭受重灾的茂县、理县、汶川等几个县,那里美丽的风光,热情的军人和寻常的百姓都给我留下了深刻难忘的印像。

 

地震前的汶川(1)网上下载,吕朴提供

 

地震前的汶川(2)网上下载,吕朴提供

茂县、理县、汶川等几个县都是属于四川阿坝藏族羌族自治州管辖,是汉、藏、羌、回多民族杂居的地区,也是我国羌族人口最多的地方。这几个县都是十余万人口 ,而越往西,县的面积越大,地势也越高,但人口也越少,有的县只有2、3万人。

 

和理县桃坪羌寨的羌族乡亲合影

 

在羌族小伙家的碉楼上,不知他家还好吗?

 

桃坪羌寨

 

公路大多依山榜水,河里的水流喘急

 

为防止多发的泥石流灾害,许多公路修了这样的护栏

  这里群峰林立、山峦交错,沟壑纵横,阿坝州从东至西,海拔从几百米陡升到四千多米,高度差可达三千多米,地形十分险要。境内的河流大多顺着山势在峡谷中穿行,因为落差较大,山谷里的河水也显得格外喘急。崎岖的公路也大多是依着山势,沿着河流,蜿蜒起伏的向前延伸,往往在公路的一边是奔腾的河水,另一边便是陡峭的高山。

  正因为阿坝州这种特殊的地理形态,才造就了这一地区极具特色的自然风光和美丽景色,在同一个季节里,不同的海拔高度,可以形成不同的植被景观,出现不同的季节风貌。高原的气候多变,甚至在同一地点,一天之内,也常常是时晴时雨,风云变幻,昼夜温差较大。

  汶川县的气候温暖、湿润,群山中茂密的森林,到处都有成片的箭竹,汶川县的卧龙自然保护区也是我国野生大熊猫的主要活动区域。

  由于该地区处于欧亚大陆架的撞击带,地壳的隆起造就了年轻的青藏高原,所以这里也是地震的多发区,地质结构极不稳定,每逢雨季就会有大的泥石流和路面塌方发生。这无疑会给这场地震灾难叠加了更大的损失。

  这里还是个多民族的聚居区,这又使他形成了各民族风格迥异的文化、宗教、民居、凤俗的特点。因而吸引了大批海内外游客的目光。

  理县的桃坪镇羌寨,较完好的保留了羌族传统的建筑风挌和民族风俗,它己成为一个著名的旅游热点,每天都要接待来自国内外的许多游客。那天我骑车路过桃坪羌寨时,就恰好遇到一个几十人的香港旅行团到这里参观。

  羌寨里打扫的干净、整洁,路旁有一些贩卖具有民族风味旅游纪念品和土特产的店铺和摊位,我一进村,就有几位热情的村民上前和我打招呼,我看他们都穿着羌族服装,便和他们交谈起来,听他们说:他们的风俗和云南纳西族极为相近,应该说羌族和纳西族同为一个远祖。

  羌族一般崇尚白色服饰,服装以白为主,辅以蓝、黑。羌族村寨极讲究用水的卫生,一条石砌的水渠可通到寨子里的每一户人家,水渠里的山泉水清澈而透明。

  用石板砌成的碉楼更是羌寨传统的建筑,最高的可有十多层楼高。有个小伙子看我在重走长征路,便热情的邀请我参观他们家的碉楼,他还对我说:当年这个寨子,有60多人参加了红军,但是只有三个人看到了解放。他爷爷也是那个时期参加红军的,解放后转业在新疆工作,去世时己有90岁了。这几天,每当我看着和小伙子的合影,就分外惦念着他和他的家人,以及他家的碉楼,现在一切还好吧?

  汶川县城里还有一座红军桥,桥头的门楼上写着“红军桥”三个字,据说,红军当年曾从这座桥上通过。只不过原来的那座桥早已经损坏,现在的桥是后来重建的。

 

汶川县城里的红军桥

 

在红军桥上

 

与汶川县武装部的全体同志合影,他们日夜奋战在抗震救灾的第一线,向他们致敬,问候他们

 

当年武装部曾部长给我的题字,愿他们用长征精神战胜特大自然灾害

 

但愿我们还能看见这些汶川孩子们的笑脸(吕朴提供)

  1932年春,鄂豫皖第四次反“围剿”失败后,根据中央指示,红四方面军主力向西转移。翻越大巴山,一路突围转战,最后创建、发展了以四川通江、南通、巴中为中心的川陕根据地。成立了川陕省委及各级红色政权。茂县、理县、汶川等一些县也都是红四方面军的主要活动区域。红四方面军在这一带活动了几年,当年有不少藏族、羌族同胞参加红军。我有个朋友的父亲就是在理县参加红军的藏族同胞,她的老家就在理县的红叶乡,因距离县城较远,路过时我也没能去她家看看。

  那年,我经过的几个县,都得到各县武装部的热情接待,他们热情的为我安排食宿,给我介绍当年红军活动的历史史料。临别时各县的武装部长或政委还给我题了字,并分别同各县武装部的同志在一起合影留念。

  在严重的自然灾害面前,任何山川和生命都显得那样的渺小,但战胜自然灾害的决心,人们又表现出那么的顽强。每逢灾难来临,军人都是人民的希望和共和国的脊梁。在电视中我看到各县武装部的同志们都在组织民兵和群众抗灾自救,在那些勇敢而忙碌的绿色人群中,也许就有他们的身影。

  如今,我在回忆过去的时候,也在心中一遍又一遍的为我的朋友们祈祷,祝愿他们都能平安!同时我也相信,在党中央的正确领导和在全国人民的大力支援下,那些已经变为废墟的城镇一定会在大地的震动中获得永生,他们一定会早日重建自己的美好的家园,同时我也坚信,遭受了地震洗礼的山川,也一定会以更加美丽的姿色展现世人的眼前!

  


TAG:

日历

« 2020-11-26  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 78579
  • 日志数: 255
  • 图片数: 1014
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-03-29

RSS订阅

Open Toolbar