扫墓归来

上一篇 / 下一篇  2009-09-11 09:03:16

二、再回洪湖苏区的几个县 我和夫人及我姐姐的儿子、儿媳、孙女一行从安徽太湖县扫墓回来,在武汉休息了一天,接着我又和一些朋友去了原洪湖苏区的石首、华容、监利、洪湖等几个县。 这片热土是我们共同的故乡,也是我们父辈走上革命道路,并且是他们战斗过的地方,所以我们都格外的激动和兴奋。我们首先赴石首市参加了桃花山红军树革命烈士纪念园落成庆典活动。 石首市是革命老区,桃花山方圆百里,其三分之一在湖北省的石首市境内,三分之二在湖南省的华容县境内。早在1928年贺龙、周逸群、段德昌等同志就在这里为开创洪湖苏区进行了大量的组织工作,秘密的发动群众。从这片红土地上共走出了九位开国将军,其中有王尚荣、成钧、顿星云等三位中将和傅传作、廖述云、胥治中、周长庚、夏耀堂、周九银等六位少将,另外还有宋一平、李秉范、钟春林等一批省部级领导干部。当然在长期的斗争中也牺牲了无数的革命先烈。 这次去石首市的主要是这九位开国将军的子女,因为我父亲梁诚烈士1944年随359旅南下之后,曾任江汉军区江南指挥部政委兼石首、公安、华容中心县委书记,也在桃花山一带活动,所以也参加了这次活动。

 石首市大街上的宣传标语

 红军树革命烈士纪念园

 两棵有三百多年树龄的红军树

 当年红军刻在红军树上的标语还隐隐可见

 由廖汉生副委员长题词的纪念碑

 石首市发了证明的烈士有三千多名,而无法核实姓名的烈士有十几万人

 桃花山的竹笋长得比我还高

 1928年在桃花山贺龙、周逸群等策划年关暴动时开会的旧址

 旧址说明牌

 听市党史办主任介绍当年的历史 情况

 参观当年洪湖苏区军校旧址

 在洪湖苏区军校旧址二楼

 

在洪湖军校旧址前合影 离开石首,我们部分成员接着又去了华容、监利和洪湖,瞻仰了一些革命旧址,祭奠了烈士陵园。


TAG:

日历

« 2020-11-26  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 78579
  • 日志数: 255
  • 图片数: 1014
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-03-29

RSS订阅

Open Toolbar