情系太行 六

上一篇 / 下一篇  2009-07-27 17:32:06

六、参观平型关和黄土岭战斗旧址 平型关战斗旧址和纪念馆位于灵丘县城西南东河南镇。平型关是灵丘、繁峙交界处明代长城上的一个重要关隘,沟壑纵横,关内关外山势险要,自古就为兵家必争之地。 1937925,八路军115师为配合第二战区国民党军队防守内长城要隘平型关,阻止日军南犯太原,在师长林彪、副师长聂荣臻指挥下,在乔沟一线设伏,利用有利地形,采取突袭手段,全歼日军第5师团第21旅团后续部队1000余人,击毁汽车100余辆,马车200余辆,缴获大批武器弹药及军用物质。 平型关大捷取得了抗日战争的第一次胜利,沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰,极大的鼓舞了全国人民抗日必胜的信心,同时唤起了世界进步力量对中国人民的声援和支持。 黄土岭战斗旧址在河北省涞源县,1939年秋,以日本独立第二混成旅团长阿部规秀中将纠集所部,对涞源县以南的抗日游击区进行扫荡。 112,晋察冀军区司令员聂荣臻得知情报后,命令部分兵力牵制敌军,以三分区二团,一分区三团、一团在雁宿崖一带伏击敌军。113上午7时,日军进入我军伏击圈,经过一整天苦战,我军共歼灭敌军500余人,俘虏9人,其余受挫敌人仓皇逃回涞源县城。 114,驻张家口日军出动精锐独立第二混成旅所属各部,不算伪军,约1500余人,分乘90多辆卡车,向涞源方向疾驶而来。晋察冀军区和120师所属部队决定利用这里的有利地形,在黄土岭一带伏击敌军。 雁宿崖、黄土岭两次战斗共歼灭日军1500多名,缴获大量武器、弹药和军用物质。被日本誉为“名将之花”的阿部规秀中将也被我军炮兵击毙,凋谢在太行山上。 在返回北京的途中,我们还前往河北易县参观了狼牙山五壮士纪念馆,因为天色已黑,我们未能上山凭吊五壮士跳崖遗址。

 

平型关大捷遗址

 

平型关大捷纪念馆

 

登山去黄土岭战场旧址

 

黄土岭战斗纪念亭

 

当地老乡自发修建的黄土岭战斗纪念馆

 

“名将之花”阿部规秀就在这个村子被我军的炮弹击毙

 

狼牙山地貌


TAG:

日历

« 2020-11-26  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 78579
  • 日志数: 255
  • 图片数: 1014
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-03-29

RSS订阅

Open Toolbar