永不消逝的红飘带(七)

上一篇 / 下一篇  2009-07-09 17:16:47

七、一点花絮 我们到香格里拉的第二天下午,我和陈湘安、谢长平一起去看望早已退休的原迪庆军分区副政委张国儒。 20039月,我骑自行车重走长征路来到香格里拉,张副政委曾在家里接待过我,张副政委是个藏族,藏族名字叫七林阿布,他也是史料红军长征过中甸《兴盛番族之光》一书的主要作者,他给我介绍了不少情况,对我更加深刻了解这段历史很有帮助。离别后也很想念他,这次来到香格里拉当然应该去看看张副政委,并送给他一本我写的书《追寻》。 几年没来,原来记得他家就住在离军分区不远的一处平房里,院子周围还比较杂乱。但现在县城的变化太大了,脏乱的土路已铺成了宽敞、清洁的水泥路面,马路两边的民房大多是近几年新建的藏式民居。我们一路问来,很容易就找到他家,在马路边有一栋四层楼房,是他们全家用存款和银行的贷款刚刚建成的。

 

张副政委家新盖的四层楼,准备作招待所

他说:近几年这里发展很快,外地游客也多,在他们原来院子里建的这栋楼,是准备作旅店用的,他还高兴地说:下回你们再来,欢迎你们住到我家里。 我们坐了不一会儿,张副政委的老伴、女儿、女婿和孙女领着一群客人回来了,张副政委介绍了我们,他们见家里来了贵客,立即动手为我们煮奶茶,端上点心,奶渣等热情的招待我们。张副政委的女婿是汉族,也是从内地入伍到香格里拉的,复员后就留在了这里,作了上门女婿,人很机灵、能干,现在从国营旅店经理位置上辞职回家,打点自己的事业。

 

张副政委一家

张副政委的孙女张艳芳,藏名叫扎央央几,今年刚从云南大学毕业,还被评为云南旅游形象代表,难怪他们家的旅店就叫扎央央几旅店。前几年张副政委是穿藏族服装与我合影的,这次,我们又请他们老两口穿上藏族服装与我们合影。

 

与张副政委夫妇合影

张老夫妇很高兴的答应了我们的请求,与他们全家合影留念之后,他们又拿出几套藏式服装,让我们穿上照像。

 

我们穿上藏族服装合影

据说,这几套衣服都是野生豹、狐皮的,每套的价值都在万元以上,现在保护野生动物,这种衣服就难得了。有人说藏族的财富体现在服饰上,这话一点都不假,特别是妇女的服饰、头饰,有的代代相传,戴在她们身上的天珠、玛瑙,钻石、珊瑚等宝物价值不下百万,这也并不奇怪。我们离别时,他们一家一直把我们送到大门外,我们挥手告别。 祝他们的事业兴旺发达,祝全体藏族同胞的生活越来越美好!


TAG:

日历

« 2020-09-25  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 77792
  • 日志数: 255
  • 图片数: 1014
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-03-29

RSS订阅

Open Toolbar