永不消逝的红飘带(五)

上一篇 / 下一篇  2009-07-09 16:44:11

 

      五、拜谒噶丹·松赞林寺

    噶丹·松赞林寺,也称归化寺,对藏传佛教来说,这是他们的一座神圣的庙宇,被奉为小布达拉宫,对中外游客来说,这是一个参观、旅游的好去处。但对我们红二方面军的后代来说,他还远不止如此,噶丹·松赞林寺对我们有一些更深刻的含义,我们今天是抱着崇敬和感恩的心情来拜谒噶丹·松赞林寺的。

噶丹•松赞林寺

     藏族是一个全民信教的民族,中甸城外的噶丹·松赞林寺院,在当年,便是这一带方圆几百里政教合一的中心,其在藏区的影响是不难想象的。

    红军到达中甸后,严格、模范的遵守各项宗教和民族政策,经过艰苦细细致的工作,终于实现了红军与藏族各界上层人士的友谊与和解,应噶丹·松赞林寺松谋活佛为首的八大老僧的请求,贺龙给寺院的八大老僧写了一封信,并和几位首长亲自前往寺院拜访。经过亲切交谈,八大老僧彻底消除了对红军的顾虑,表示拥护红军,积极帮助红军筹办给养。随后寺院打开三个大库,背出二千多斗青稞,(约6万余斤)及牦牛、盐、红糖等售给红军。

    在寺院的带动下,红军又从其它村寨和商贩那里买了几万斤粮食,为红军下一步翻越雪山,进军甘孜,解决了筹粮的困难。

    为了感谢八大老僧的支持和帮助,贺龙给归化寺题赠了一幅“兴盛番族”的红绸匾,现在这件红绸匾的实物就珍藏在中国人民革命军事博物馆。

    这段友情的佳话,现在又延续到了我们这一代人的心中,当我们红二方面军后代一行来到噶丹·松赞林寺最高一层的大平台时,寺院管理委员会的几位主持早已迎候在这里了,他们一一为我们带上洁白的哈达,并互祝“扎西德勒”。

     噶丹。松赞林寺的主持为我们每一个人献上洁白的哈达

在松赞林寺

在松赞林寺二

在松赞林寺三

     欢迎仪式结束后,大家来到寺院的客堂,因为人多,许多人便席地而坐,我们像亲人一样欢聚在一堂。

在松赞林寺客堂

  在松赞林寺客堂二

在松赞林寺客堂三

     在即席发言中,我们共同回顾了几十年来,红二方面军和噶丹·松赞林寺,汉族与各少数民族,特别是与藏族同胞的友情。寺院管理委员会的副主任说:没有红二方面军就没有松赞林寺院今天的繁荣和昌盛。我们则说,在七十多年前的那种艰难的条件下,如果没有噶丹·松赞林寺的鼎力相助,红二方面军也不可能走出藏区,翻过雪山,到达甘孜。实际上藏汉民族早已经成了友谊长存、荣辱与共,共同繁荣的亲密兄弟。

    七十多年的这段友情,现正在我们双方的后代中传诵着、延续着。去年八月,贺晓明代表她们姐妹三人向噶丹·松赞林寺敬献了一面锦旗,上面写道“滴水之恩  涌泉相报”,这次我们红二方面军后代又向寺院敬献了一面锦旗,上面写着“情深似海  和谐繁荣”,它代表了我们共同的心声,延续着这段藏汉友谊的佳话。

红军后代向寺院赠送的锦旗

    随后我们依次拜见了松赞林寺的活佛,参观了噶丹·松赞林寺院。

寺院里正在辩经的喇嘛

     我们是代表父辈来还愿的,在美丽的香格里拉,噶丹·松赞林寺永远的留在了我们的心中!

TAG:

日历

« 2020-09-25  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 77792
  • 日志数: 255
  • 图片数: 1014
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-03-29

RSS订阅

Open Toolbar