扫墓归来

上一篇 / 下一篇  2009-09-11 09:00:26

扫墓归来 一、去安徽省太湖县给父亲扫 清明是我们中华民族怀念先烈和祭奠亲人的时刻,今年也正好是我父亲牺牲六十周年纪念日。在清明的前几天,我特地赶往安徽为父亲扫墓。 我父亲梁诚烈士,1916年生于湖北省沔阳县峰口镇,(现属湖北省洪湖市)1930年年仅14岁的父亲参加了中国工农红军, 1948年的71在一次突围战斗中英勇牺牲,年仅32岁,那时父亲任皖西一分区副政委兼政治部主任。如今他的英灵就静静的安息在他曾经战斗过的土地上,在松林和翠竹环绕的安徽省太湖县花凉亭烈士陵园,今年县里又特地为我父亲的墓地重新更换了墓碑。

 太湖县烈士陵园的园名是原国家主席李先念亲笔题写,今年又被安徽省授予省爱国主义教育基地

 陵园里的烈士纪念碑

 陵园里的烈士公墓

 烈士纪念堂

 烈士陵园中翠绿的竹林

 烈士墓区前面是一座拱桥

 在我父亲的墓地前,我们放了两盒长征烟,两盒延安烟。每个人又绕着墓地洒了一些白酒,以寄托我们的哀思

 前来烈士陵园祭奠先烈的同学们1

 前来烈士陵园祭奠先烈的同学们2

 祭奠的同学来自不同的学校

 这是众多扫墓词中的一份

 

这位名叫王言武的19岁武警战士是今年3月18日在四川藏区执行任务时牺牲的,定于4月7日安葬 在我前往太湖县之前,我先去了安庆市党史办查阅有关资料,党史办的同志十分热情,根据我圈点的资料目录,他们搬出了近一米高的资料让我慢慢查阅,我需要的他们就立即帮我复印,直到过了下班时间。我很不好意思,怕影响他们回家,但他们对我说:你那么远来查阅你父亲的资料,你要看多晚都没关系,我们会陪着你的,他们的话真让我感到心里热乎乎的。 第二天,我到达太湖县城,同样也受到县领导和有关部门的热情接待,他们告诉我,太湖县五十七万人民没有忘记你父亲。还有好几位县里的同志对我说过,他们上小学的时候,每年都要去烈士陵园给你父亲,给烈士们扫墓,这已成了惯例。每逢清明,前往烈士陵园扫墓的各界群众,特别是中小学生都是络绎不绝。这次我在太湖县只停留了短短的四天,每天都去烈士陵园,同样每天都有成群结队的中、小学生前往前往烈士陵园扫墓,其中还有不少学生是乘坐公交客车从几十里远的乡镇赶来的。 在烈士纪念堂前,同学们高举着校旗、团旗或少先队旗,排列着整齐的队伍,庄严的唸着扫墓词、肃立默哀,其场景令人感动。 今年太湖县烈士陵园又被安徽省授予爱国主义教育基地,这无疑使他们宣传、弘扬革命传统和爱国主义教育的工作上了一个新台阶。 太湖是安徽省安庆市所属的的一个县,安庆也是一个具有光荣革命传统的地方,早在大革命时期,1922年初,安徽社会主义青年团就在安庆成立,这是在全国团的一大召开之前,最早成立的17个地方团组织之一。1923年冬,中共安庆支部成立,也是安徽省最早的党组织之一。从此,在中国共产党领导下,掀起了一个又一个革命高潮。皖西各县也是鄂豫皖根据地的主要活动区域,红四方面军和红二十五军撤离鄂豫皖根据地后,红二十八军在这里坚持了三年游击战争,抗日战争时期,新四军与日本侵略者进行了殊死的斗争。解放战争时期,1947年冬,刘邓大军千里跃进大别山,其司令部就驻扎在太湖县的刘畈乡,在这里召开了师以上高干会议,成立皖西军区,并进行了战略部署。百万雄师过大江时,陈、谢大军的前进指挥所也曾在太湖县驻扎。 几十年的艰苦岁月,中国革命经历了无数艰难曲折,牺牲了多少革命先烈,才换来了我们最后的胜利。难道我们不应该牢牢地记住这一切,深深地怀念那些为革命牺牲的先烈吗? 临别的那一天,县委章书记及其他领导又一次告诉我,他们准备重新维修县里的几处革命旧址,新增加一些展馆面积,充实展览的资料、照片和历史文物,把这项工作做得更好,我衷心祝愿他们的这个计划能早日实现。


TAG:

日历

« 2020-11-26  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 78579
  • 日志数: 255
  • 图片数: 1014
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-03-29

RSS订阅

Open Toolbar