我们是这样纪念建军八十周年的

上一篇 / 下一篇  2009-07-03 16:57:05

 

             我们是这样纪念中国人民 

                 解放军建军八十周年的

     今年是南昌起义八十周年,也是中国人民解放军建军八十周年,许多当过兵的人(老红军、老八路、老解放军战士)以及军人的后代在这个时候心中都在盘算,如何纪念这个非常有意义的日子,我们能为革命老区作些什么?

     正是基于这种想法,支持湘、鄂、赣、川、黔、皖、青等老区扶贫助学暨红军小学建设工程今年4月正式启动了,它是由贺龙元帅夫人薛明、谢觉哉夫人王定国等老同志提议,在中央领导同志亲自关心指导下,由毛泽东、邓小平、贺龙、胡乔木等老一辈革命家、元帅以及中国工农红军一、二、四方面军、陕北红军、新四军后代共同发起的。

捐款红军小学是薛明、王定国等老同志发起的

    红军小学将沿着红军长征及战斗过的路线,在全国多个贫困地区建立。以我们的实际行动感谢和报答老区人民对中国革命的胜利所作出的牺牲和贡献,并以此纪念中国人民解放军建军八十周年。

红军后代呼吁朋友们都来参与这项活动

     这项活动一经提出,就得到了党和国家许多领导人(包括刚卸任的领导人)、老红军、红军后代,中央和国家机关各部委、相关省市负责同志的大力支持和赞许,并为红军小学签名、题字或热情的捐了款。

这只是捐款人的一小部分

          这项活动得到了许多领导人的赞许和支持

原外交部长李肇星为红军小学签名、捐款(新华网)

     在社会各界的关心支持下,第一所红军小学已于
20044月在贵州省遵义建成,第二所红军小学建在了将军故里安徽省金寨县。628日我们将赴四川阿坝、甘孜、凉山、通江举行红军小学捐款仪式,随后这四所红军小学开始建设。

贺晓明等代表红军后代向贵州捐建红军小学(新华网)

 

         贺雷生、余元元、梁宁宁等代表红军后代向安徽省

金寨县捐建红军小学(中国共青团网)

     北京奥组委专程致函红军后代支持革命老区扶贫助学暨红军小学建设工程表示大力支持和热烈祝贺。

国家体操队的优秀运动员向红军小学捐款(新华网)

     为了更好的安排落实这项工程,专门组建了“红军小学建设工程筹备办公室”,并得到了共青团中央、中国关爱成长组委会、中国关工委、青少年发展基金会等部门的关注和支持。中央多家主要新闻媒体都作了连续跟踪报道,有关省市党委、政府、团委及相关部门积极的给予协助落实。

           中国工农红军长征经过的许多地方都属于老少边穷地区,战争年代,他们为中国革命的胜利,作出了巨大的贡献和牺牲。至今,因种种原因,老区人民的生活仍很贫困,特别是教育仍很落后,我在重走长征路的过程中也看到,许多边远的小学,学生每天要走很远的崎岖山路去上学,破旧的校舍及陈旧的课桌椅,学生自己从家中带一点粮食和蔬菜,用煤油炉做饭菜,为了节省燃油和时间,有许多同学一天只作一次饭,因为他们连学校最基本的伙食费也支付不起。

            老区的孩子阴暗的教室与破旧的桌椅

许多孩子们每天要走十几里的崎岖山路去上学

    但山里的孩子学习都非常刻苦,他们渴望学习,希望能有一个稍微好一点的学习条件。但就这样,还是有许多学生因贫困而面临辍学的困扰。这些是我们城里人,特别是城里的孩子们很难想象的。此次红军小学的建设,是与爱国主义、革命传统教育紧密结合起来的,每所红军小学都要建有红军纪念园或展览室,展出红军长征的图片和资料,把红军小学建成爱国主义、革命传统教育的基地。

    “红军小学建设工程筹备办公室”,只负责宣传、项目的组织、监管作用,不设立帐号,赞助单位的经费直接汇往受援省市的希望小学基金会帐号。每所“红军小学” 赞助经费不低于25万元人民币。如赞助贫困学生,则每位400元。由相关省市希望小学基金会开具正式发票。 

         按中央领导的要求,每一分钱都要用在孩子们身上。受援学校的地区可由赞助单位定,如无特别意向,则由“红军小学建设工程筹备办公室”与有关省市商定,并组织捐赠仪式,学校统一命名为“红军小学”,可注明某某单位赞助。

     我们殷切的呼吁那些热心公益事业的有识之士,呼吁那些当过兵的战士,为了革命老区的孩子,献出一片爱心,贫困的老区孩子们感谢你们!

       企业家王大明(右一),红军后代、企业家舒俊

         (左一)出资为安徽和四川建立红军小学,红军后代和老区的孩子感谢他们


TAG:

日历

« 2020-10-24  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 78571
  • 日志数: 255
  • 图片数: 1014
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-03-29

RSS订阅

Open Toolbar