参观老部队军史、师史馆有感

上一篇 / 下一篇  2009-03-17 11:47:14

 

    参观老部队军史、师史馆有感

      前不久我们去了父辈曾经战斗过的一支老部队参观军史、师史馆,所见所闻,感受颇深。

      南昌起义失败后,受党的派遣,南昌起义的总指挥贺龙以及周逸群等老一辈革命者在湘鄂西创建了这支队伍,八十年来,这支队伍经历了二万五千里长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝、对越反击等,参加了大小数万次战斗,可谓攻无不克、战功累累。他们由小到大、由弱到强,与中国人民解放军同步成长、发展壮大,现在已经成为一支机裓化的钢铁之军。从这支部队里涌现出了300多位将军,加上未授衔的省、部、军以上领导,则将近700余名。我们一走进师史馆,就看见大厅两侧的墙上挂着一排排将帅及这支部队早期领导者的照片。他们个个都身经百战,功勋显赫,他们是这支部队的精英。

这支部队先后涌现出了近七百位将军

     在第一馆的最前面,有一个用大理石做的石刻书的模型,翻开的那一页上面刻着这支部队早期牺牲的指挥员周逸群、段德昌等烈士的名字,在这本石刻书背面的墙上写着这样一些字,“我师部队在各个历史时期为国捐躯的革命烈士永远活在我们心中!”。这行字下面大大的写着一排数字——800000

革命先烈

    看了这组数字不由的让我们感到震惊,这还只是这一个师的粗略统计,这个师涌现了700名将军,但在九泉之下的却是八十万英灵。这就是将军的代价,而且许多将军还是缺腿断臂,伤痕累累,可以说,他们是从死人堆里走出来的。由此而想,那么中国革命胜利的代价,那就更难以统计了,我们只能模糊的讲千百万个革命先烈。如果说牺牲烈士的数字还可粗略统计的话,如果我向你提个问题,这些牺牲烈士的都叫什么名字,他们的家乡都在那里,可能没有人能够回答出来,因为绝大多数烈士的名字和家乡我们都无从知晓。而且他们牺牲时都是那样的年轻,那样的勇敢。牺牲时许多人的职务就是战士、司号员、炊事员……,但有谁能说得清楚,如果这些年轻士兵不牺牲,他们是否可能成为将军呢?作为中国革命胜利的代价是千百万牺牲烈士,而烈士们所付出的代价则是他们年轻的生命。我们千万不能忘记他们!

湘鄂西烈士陵园,几乎每个县都有烈士陵园

    顺着展厅再往前走,到和平年代了,广大老百姓都过上了幸福生活,可当兵的人还在做无私的奉献,他们除了刻苦练兵外,每逢天灾人祸,他们都会以最快的速度冲到第一线,承担最繁重的任务。1998年长江流域发生特大洪灾,这时,咱们的老部队又来到九江抗洪,当地的老百姓都知道,有南昌起义血脉的部队又回来了。将近一个月的昼夜奋战,把已经决口的大堤堵上了,九江保住了,两岸的百姓平安了,可我们有不少干部战士累倒了,累病了,但他们在关键时刻没有撤离,没有叫苦,只是喝了几口水,稍微休息一下,顽强的再干,多么可爱的战士呀,这就是红军的传人! (照片是翻拍师史馆的,文字是作者加的)

                  在九江抗洪前线的战士

              这是一位在九江抗洪前线的营长

                  喝口水,接着再干

战士们太累了,在大堤上休息一会儿再干

    八一建军节快到了,向我们最可爱的战士致敬!!!

TAG:

日历

« 2020-09-24  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 77792
  • 日志数: 255
  • 图片数: 1014
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-03-29

RSS订阅

Open Toolbar