祭中越边界法卡山烈士墓有感

上一篇 / 下一篇  2009-03-16 17:12:59

     祭中越边界法卡山烈士陵园有感

   

    丰碑,这个词在我重走长征路的时候用的次数很多,因为一路上我看到了太多的烈士墓和纪念碑,几乎每个县都有,大的,如纪念湘江战役,那里牺牲了好几万人,小的只是一个小号兵的墓。有各种不同历史时期的,长征的,抗日战争的,解放战争的,湘西剿匪的……。那么一共牺牲了多少人呢,具体的数字恐怕谁也说不清楚。正如坐落在天安门广场的人民英雄纪念碑的碑文中写的那样“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”这其中就包括我的父亲和无数个有名的和无名的革命先烈。因为他们都是“为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们”,因为没有他们视死如归的奉献和牺牲,就不会有我们今天的幸福生活,是他们用自己的血肉之躯奠定了祖国走向强盛的基础。所以,每当我见到烈士墓和纪念碑,一定会前去祭扫、致哀,因为我永远不会忘记他们。

法卡山英雄纪念碑

      

         2003年底,在我重走了长征路之后,又去了邓小平领导的左、右江起义的百色和崇左两地,并去了中越边境的友谊关,在距友谊关不远路旁的小山坡上,就有一处中越边界反击战著名的法卡山英雄营的烈士陵园,纪念碑的一侧是一排排整齐的烈士墓,我数了一下,共有六排,每排二十位。

法卡山烈士陵园中的烈士墓

    

     这是我第一次看见中越边界反击战的烈士陵园。我慢慢走着,一个一个的仔细观看这些小小烈士墓,默念着他们的姓名、籍贯和年龄,感到我的心抽得越来越紧,因为他们太年轻了,我记得其中最大的才25岁,最小的只有17岁。和我一起来的广西军区的朋友告诉我,这里面还有一位是原广州军区副政委的儿子。

    这次看到晓明博客上那张硬骨头六连十六勇士出征前的那张照片,我便想像起墓中那些安息的小战士们的模样,他们稚嫩的脸庞在出征前不也同样是那么的坚毅和自信吗!他们不也是带着视死如归的笑容走向战场的吗!

    那天我刚在烈士陵园呆了不一会儿,便又来了好几位40岁左右的年轻人,他们告诉我,他们是陵园中烈士生前的战友,他们每年都要相约在一起前来为战友们扫墓,有的还是从广州来的。

他们来为战友扫墓

他们表情肃穆的急切寻找自己连队的战友,蹲下来仔细的拂去墓碑上的尘土,并为战友点燃一支香烟,有的还流着眼泪诉说着对战友的思念之情。我在旁边看着,也深深地为他们动容,如果这些烈士不牺牲的话,不也正是享受幸福生活的年龄吗?但是不会有“如果”了,因为这就是战争。

为战友点上一支烟,再说几句话

       现在有些人说,中越都作买卖了,还提这些干什么,似乎觉得这些烈士死的冤枉,历史就是这样,外交是手段,战争也是手段,还是那句话,在任何时候,只要他们是“为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福”而牺牲的先烈们,都是人民的英雄,我们永远都不要忘记他们。只要世界上战争因素没有消除,在国家和人民处于危难的关头,就总是要有人冲在前面的,他们在出征前并没有想那么多“如果”,因为他们最明白在那个时刻,生与死对自己、对祖国、对人民意味着什么。没有这些视死如归的英雄,还能有我们的国家和民族吗?

TAG:

日历

« 2020-09-28  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 77792
  • 日志数: 255
  • 图片数: 1014
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-03-29

RSS订阅

Open Toolbar