重访张家界

上一篇 / 下一篇  2009-03-17 10:04:58

重访张家界

    我曾多次去过张家界,每当我置身于峡谷之中,穿行在索溪峪的十里画廊或漫步于金鞭溪的小径时,举目环望,那拔地而起的奇峰异石,随风摇曳的片片竹林、茂密而又翠绿的植被及随处可见的野花,都让我目不暇接。寂静中不时传来潺潺流水声和飞鸟的啼鸣,一路走来,湿润而又饱含负氧离子的空气显得格外清新,真令人感到心旷神怡。

   站在天子山上,武陵源的美景更是尽收眼底。四季之中,不管是风和日丽的蓝天白云,还是银装素裹的漫天飞雪,即便是雾里的山,雨里的景,也都会给人带来无限的遐想和各种不同的享受,让人感到美不胜收,如临仙境。

    但除此之外,作为红军的后人,我每次来张家界,都还会怀有另一种心情,那就是对这片热土的崇敬、感恩和激动。

    张家界在成为闻名世界的旅游风景区之前,这里叫大庸县,大庸这个名字对我们来说则更为亲切,它原来属湘西土家族苗族自治州。早在第一次国内革命战争时期,1927年党的“八、七”会议以后,湖南、湖北省委就多次组织农民在这一带发动秋收起义。这里先后成为湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地的主要活动区域。而距张家界40多公里的桑植县,就是贺龙元帅的故乡,他两把菜刀闹革命的故事,更是家喻户晓。桑植县的刘家坪白族乡。便是我们的父辈,红2方面军的长征出发地。

    贺老总故居和纪念馆,位于桑植县城12公里的洪家关,这里是一个山清水秀的白族乡。远处的群山错落,一股清澈的小河穿过村庄。在故居的说明牌上这样写道:“贺龙故居始建于清道光年间,一九一七年被反动派烧毁,一九一九年由贺龙的父亲贺仕道在原址重建,一九二九年又被反动团防拆毁,仅留有一块残墙,一九六七年残墙被捣毁,屋基被平为稻田,一九八七年省人民政府拨款进行了维修,恢复了原貌”。

洪家关贺龙故居

   贺龙故居是一处典型的湘西农家小院,三间土砖墙的茅舍,屋顶上铺着黑色的土瓦。小院的厢房里摆放着一些简单的劳动用具,显的极为简陋和朴实。1896年3月22日贺龙元帅就诞生在这里。

贺龙故居的工具房 

    离故居不远,是贺龙纪念馆,馆前的大理石基座上,有一尊贺龙立姿铜像,贺老总仿佛正迈着矫健的步伐向我们走来。纪念馆共分为七个展室,陈列着不少珍贵的照片和历史文物,详细展示了伟大的革命家、军事家贺龙元帅光辉、传奇的一生。

洪家关贺龙纪念馆

         故居附近有两座贺龙桥,一座是架在玉泉河上的永安桥,1952年更名为贺龙桥。这是一座年代已久、带有木质长廊的风雨桥,这种桥在湘黔一带的侗族、土家族、白族村落中比较多见。除了做过河桥梁之用外,一般在阴雨天便成为农家小型交易及老年人聚集闲聊的场所。

贺龙桥

     另一座是前些年在贺龙纪念馆前面新修建的石桥,桥两边的石栏板、石柱上刻了100多条龙,以怀念贺龙元帅,当地称之为百龙桥。

百龙桥: 百龙桥

    洪家关不远,有一个樵子湾乡,那里便是廖汉生副委员长的家乡。受贺龙影响,1929年廖汉生从这里踏上了革命的征途。

   刘家坪红2方面军长征出发地,在一个小山坡上,修建了一座纪念碑。纪念碑正面刻着“中国工农红军第二方面军长征出发地纪念碑”十几个大字。纪念碑的旁边有一排平房,这是一座小型的红2方面军长征纪念馆。

红二方面军长征出发地纪念碑

     红二方面军长征出发地纪念碑中央红军长征后,湘鄂川黔已成为我党在江南最重要革命根据地,国民党一方面调集大批部队对长征路上的中央红军进行围追堵截,同时又对湘鄂川黔革命根据地采取步步为营的手段,多次进行大规模的重点围剿,使我根据地的生存受到极大的威胁。一年来,红2、6军团在湘鄂川黔革命根据地成功地牵制了敌人130个团的兵力,胜利完成策应中央红军长征的任务。1935年11月4日在桑植刘家坪红2军团总指挥部,再次召开了中共湘鄂川黔边省委和军分会的联席会议,分析了敌我态势及各种行动方案,认为再孤军坚持在原来的根据地会对我十分不利,决定先跳出敌人的包围圈,红2、6军团进行战略转移。 

刘家坪红二六军团指挥部旧址

    在张家界市区,还有一处“中华苏维埃共和国湘鄂川黔省委、军委、军区”纪念馆。由于城市的扩建和资金短缺,纪念馆已被林立的高楼所包裹,无奈中纪念馆除了留下一个尽供进出的大门外,大门两边的围墙都变成了供出租的商铺。

湘鄂川黔根据地旧址

向湘鄂川黔纪念馆赠送有236位老红军签名的红旗

   张家界烈士陵园建在市区回龙观后面的山坡上,陵园内青松翠柏,绿树成荫。烈士纪念塔高23米,由青石砌成。在长征途中就有好几百名大庸籍的烈士壮烈牺牲。

张家界烈士陵园

    如今在金鞭溪游人行走的小路旁,立了一块木牌,上面写道:…19351119红二方面军从桑植刘家坪出发,1121途经张家界国家森林公园金鞭溪…

    长征时,我们的父辈为了突破敌军的围追堵截,王震亲率6军团17师49团为全军前卫,只用三天时间就胜利的渡过了澧水、沅江两条江。其实现在的张家界风景区就是当年红二六军团在湘鄂川黔根据地的主要的活动区域,他们一定不会想到当年的战场如今变成了闻名于世的著名旅游风景区。

长征时红二、六军团走过的小路

    在武陵源天子山上的贺龙公园里面还有一座贺龙雕像,“这座雕像是由广州美术学院教授著名雕塑家潘鹤设计,广东佛山球墨铸铁研究所浇铸安装。雕像高65米,包括战马重九吨多。

天子山的贺龙雕

铜像犹如武陵奇峰,战马紧紧依偎在主人身旁,他象征着贺龙元帅光辉的戎马生涯,更象征着贺龙元帅与武陵源绝景永世共存,流芳千古。

    在贺龙雕像附近立有胡耀邦、彭真、廖汉生等老一辈革命家题字的石碑。

贺龙雕像旁胡耀邦同志的题字

天子山的贺龙雕像旁彭真同志的题字

贺龙雕像旁廖汉生同志的题字

    雨下的越来越大,仍然有不少游人在驻足瞻仰、合影留念。这时我忽然想起毛主席的那句诗词“泪飞顿作傾盆雨”,也许贺老总的在天之灵早已知晓了林彪、四人帮的可耻下场,看到了今天改革开放的巨大变化,看到了中国人民没有忘记他,他老人家可以感到宽慰了。让雨下的更大一些吧,让洁净的雨水冲刷掉涂抹在贺老总身上的污泥浊水,因为历史总是最公正的。

            

 天子山贺龙家人立的国门基石(正面)

 

在天子山上贺龙家人立的国门基石(背面)

    离贺龙雕像不远之处,2006322日由贺龙家人立了一座雕塑—“国门基石”,他的正面是一块贺龙浮雕头像及贺龙生卒时间1896——1969,下面刻着一首桑植民歌,歌词是这样写的:

睡到那半夜过门口嘛在过 兵, 婆婆坐起来侧着嘛耳朵听。不要那茶水喝又不嘛喊百姓,      只听那脚板响不见那人作声。大家不要怕, 这是贺龙军,   红军嘛多辛苦 ,全是为穷人。媳妇你快起来 ,门口嘛挂盏灯,照在那大路上,同志们好行军。   

   国门基石的背面由贺龙元帅的夫人薛明阿姨亲笔书写了一个大大的“诚”字。        

    对这座雕塑意义的解释,在雕塑下面贺龙家人写了这样一段话:“国门基石——这不是贺龙墓碑,也不是贺龙纪念碑,这是一座警钟,一本书,两扇大门,一块基石。贺龙生前七十三年的历史,身后三十七年的风雨反思。留给后人的就是一本书,一座警钟。他是用一把菜刀打天下,用另一把菜刀护天下。甘愿为国为民做一块基石的普通人。这首桑植民歌是献给他得安魂曲,国门基石身后,贺老夫人以字向人们呼唤诚信,呼唤爱”——贺龙家人立二00六年三月二十二日

    望着这座国门基石,想想我们戎马一生、为国家、为人民立下丰功伟绩贺龙元帅,想想我们惨遭迫害、含冤去世的贺龙元帅,看着眼前贺龙家人平淡而又豁达的胸怀,我们还能说什么呢?一切都过去了,留下的只有我们对贺龙元帅、对老一辈无产阶级革命家深深地思念!

    该下山了,雨还在淅淅沥沥的下个不停,群山在茫茫雨雾中变的时隐时现和模糊不清,它仍然是美的。由此想到,长征已经过去七十年了,但愿那段历史不要因时间的流逝而变的模糊不清,因为长征的精神也永远都是最美的!

雨雾中的山景


TAG:

日历

« 2020-09-22  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 77792
  • 日志数: 255
  • 图片数: 1014
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-03-29

RSS订阅

Open Toolbar