忆中伊关系30年

上一篇 / 下一篇  2009-03-09 15:53:21

忆中伊关系30年

当今天伊朗人民热烈庆祝伊斯兰革命胜利30周年的时候,笔者不免想起了近30年中国与伊朗关系的变迁。
笔者因为曾经学习过波斯语,大半个外交生涯与伊朗结下了不解之缘。
      从一九七一年中伊建交起到一九九五年笔者结束在伊朗的使命止,笔者从事的外交工作几乎都与伊朗有关,参与了两国关系中的所有重大事件。笔者曾亲历伊朗伊斯兰革命,担任驻伊朗大使期间曾有幸两次陪同伊朗总统访华,两次在伊朗接待我国领导人访问伊朗。两个迥然相异的文化和意识形态能够和平共处友好合作数十年,堪称是中国奉行独立自主和和平外交政策的范例。中伊建交三十八年。在这三十八年中,伊朗由王国变为伊斯兰共和国,由亲美变为反美,经历了两伊战争和外交孤立。国际风云变幻,中国也经历了文化大革命、改革开放,国力和国际地位也发生了很大变化。但是,始终不变的是双边的友好关系。这是中伊两国均应引以自豪的。
不知是历史的巧合还是命运的安排,1978年中国的改革开放与1979 年伊朗的伊斯兰革命几乎同时发生。当时, 笔者正在德黑兰工作,从北京不断传来的消息是关于实践是检验真理标准的讨论,拨乱反正,深圳特区的开放和中美建交,中国党和政府的工作中心从革命转向经济建设,中国的大门打开了。而笔者身处的伊朗当时正在发生一场改朝换代的革命,目睹了1979年1月26日巴列维国王被迫出走和2月1日伊斯兰革命领袖霍梅尼从巴黎返回德黑兰时万人空巷,数百万群众在街头载歌载舞的庆祝场面。从此,伊朗由一个亲美的君主制国家变为一个反美的政教合一的国家,革命和宗教高于一切。中国的改革开放与伊朗的伊斯兰革命性质和内涵完全不同,甚至还多少有点逆向。但却同时成为上个世纪70年代末改变世界地缘政治的两件大事。对日后的中伊关系也产生了深远的影响。
伊朗新政权建立之初,中伊关系开局并不顺利。1978年8月,当时的中国领导人访问罗马尼亚和南斯拉夫结束回国途中顺访了伊朗,受到在国内已经四面楚歌的巴列维国王的隆重接待。事过不到半年,巴列维政权垮台,伊斯兰共和国诞生。此次访问被解读为“中国对巴列维的支持”,伊朗新政权的领导人和公众对中国颇多怨词,双边关系在一段时间里相当冷淡。1980年,伊拉克萨达姆乘伊朗新政权立足未稳大举入侵伊朗,两伊战争爆发。当时的国际舆论受美国和西方的引导并不同情伊朗,伊朗成了“国际孤儿”。而此时的中国坚持和平共处五项原则,没有冷落伊朗,成为当时世界上少有的几个对两伊持中立立场的国家。为此伊朗感激中国至今。1984年,时任中国外长的吴学谦正式访问伊朗,彻底扫清了笼罩在中伊关系上空的阴霾,为两国关系揭开了新的一页。
1985年,时任伊朗议长的拉夫桑贾尼访华,开启了两国领导人之间的高层接触。伊朗在人权,台湾等问题上给中国以宝贵的支持,中国也尊重伊朗人民的选择,在伊朗遭遇国际孤立时,中国与伊朗保持了正常的友好交往。两国的政治关系完全走上了正轨。但是,两国的经贸关系却严重滞后。伊朗遭美国等西方国家的制裁,需从中国进口大量商品,而中国在上个世纪80 年代还是石油出口国,从伊朗进口的少量原油也都转口到第三国。当时的伊朗正处在两伊战争之中,外汇严重短缺。因此,中伊双边贸易中方大量顺差。双边贸易额长期徘徊在一,二亿美元之间。
1992年,邓小平南巡讲话后,中国经济高速发展,首次遭遇能源短缺。自1993年起,中国由石油出口国转变为石油纯进口国。伊朗愿以原油代替现汇支付从中国进口的商品。这本是两国经济互补双赢的最佳出路。但是,一个技术问题却成了中国进口伊朗原油的障碍。当时中国的绝大多数炼油厂只能炼制中国自产的低硫油,吃不了伊朗的高硫油,要解决这个问题,中国的炼油厂必须增建脱硫装置,需要大量投资,更需要时间。笔者在伊朗任职的最后两年几乎全部精力投入折冲于两国的石油公司之间,但毕竟远水解不了近渴,直至1995年笔者离任,双边贸易额未超过4亿美元。这是笔者任驻伊朗大使期间的一大遗憾。
令人欣慰的是,1997年之后,中国国内带脱硫装置的炼油厂如雨后春笋般建起,伊朗的原油滚滚流入中国市场。如今,伊朗每年向中国出口原油2,700万吨,成为中国第三大能源供应国。中国的机电产品和成套设备源源不断输入伊朗,中国在伊朗建造的德黑兰地铁、发电厂、有色金属冶炼厂、石油化工厂像一座座丰碑记载着两国的友好合作。中伊关系今非昔比,当笔者近几年重访伊朗时,对两国关系的未来充满了希望。中伊两国的友好关系给两国人民带来了实实在在的利益,也必将造福于两国的子孙后代。
30年来,中伊关系之所以能经受国际风云变幻的考验而发展到今天的规模关键是这一关系有牢固的政治基础,两国同属发展中国家,面临的问题相似;两国的社会制度和意识形态不同,但都尊重对方的选择,不干涉对方内政,而且都奉行独立自主的外交,都不愿受别的大国的摆布。伊朗丰富的能源支援了中国的经济高速发展,中国的技术和商品也帮助了伊朗的经济发展,这是典型的互利共赢的关系,前景无限美好。

TAG: 关系

Open Toolbar